Skip to Content

Чем полезны кинза и эстрагон?

Аватар пользователя tashash

пряности

 Пряности в кулинарии мы используем все. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то обходится «стандартным набором» из черного перца, лаврового листа, петрушки и укропа, а кто-то - настоящий гуру пряного разнотравья. Мы же поговорим о том, чем полезны кинза, эстрагон и базилик.

Пряные травы – ароматы мира

пряности

Пряными травами человечество пользуется, наверное, с самых ранних времен. Пожалуй, еще на заре цивилизации люди использовали в пищу те травы, что росли в буквальном смысле под ногами. Затем, распробовав травы на вкус, почувствовав удивительный аромат, люди стали культивировать некоторые из них. Традиционно родиной пряностей считается Восток. пряные части растений традиционно используются в кулинарии, парфюмерии. Понятно, что каждый регион земного шара богат своими пряными растениями, а потому, именно кругосветные путешествия стали толчком к развитию торговли пряностями и приправами между Европой и Америкой, между Западом и Востоком. Изначально пряности были очень и очень дороги и позволить себе добавлять ароматные травы в пищу, улучшая ее вкус, могли только лишь очень и очень богатые. Простой люд пользовался теми приправами, которые были доступны, росли рядом. Но это все в далеком прошлом. сейчас каждая хозяйка может купить на рынке или в магазине приправы такие. какие только пожелает. И хоть все больше и больше употребляем в пищу всевозможной зелени, приправ и пряностей, это еще не всегда традиционная повседневная часть нашего меню. А жаль. Многие травы - настоящие кладовые не только тонкого аромата и приятного вкуса, но еще и полезных веществ, необходимых организму человека.

В чем польза кинзы?

кинза

О такой приправе, как кинза, слышали, наверное, все. Еще одно, и тоже правильное, имя этой приправы – кориандр. Растение кинза имеет несколько видов – около распространено практически во всех странах с теплым климатом – Юго-восточная Азия, Египет, Китай, страны Средиземноморья  - здесь кинза используется как пряность и как лекарственное растение уже более 5000 лет!!! Кориандр в каждом регионе произрастания имеет свое название, у нас же его часто называют китайской петрушкой. Почему? потому что листья кинзы внешне очень похожи на листья нашей привычной пряности. Кстати, чаще всего кориандром называют семена кинзы. Они являются отдельной пряностью с самостоятельным названием. Зелень кинзы обладает горьковатым вкусом, придающим пикантность тем блюдам, куда ее добавляют. А это могут быть и мясные и рыбные блюда, салаты. Семена кориандра очень часто используют для приготовления колбас и сыров, а так же хлебобулочных изделий. Не многие знают о том, что если семена кориандра немного пожевать, что это уменьшит опьянение, а так же намного устранит запах алкоголя. А еще эфирную вытяжку из семеня кинзы традиционно используют в приготовлении некоторых марок элитных коньяков. не смотря на то, что кинза и ее семена – кориандр – богаты полезными веществами. их нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Так же не рекомендуется их использовать в рационе людей, страдающих сердечными заболеваниями, перенесших инфаркт, а так же имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любимый эстрагон

тархун

Какое необычное, немного медицинское название имеет еще одна достаточно популярная пряная трава – эстрагон. И не многие знают, что второе имя этого ароматной зелени мы все знаем с самого детства – тархун. Да-да, именно вторым неофициальным именем пряности назван популярный лимонад «Тархун». Говорить об этой приправе можно долго и много, один аромат и вкус пряности позволит сложить о ней целую песню, наполненную самыми разными ароматными, вкусными, красивыми эпитетами. Родина тархуна – наша Восточная  Сибирь и Китай. Но благодаря своим вкусо-ароматическим и полезным качествам эта трава популярно во всем мире и как приправа и как лекарственное растение. Эстрагон богат минеральными, биологически активными веществами и эфирными маслами. В нем в большом количестве содержатся такие витамины, как витамин С, витамины А и Е, витамины группы В, а так же витамин D и К. Тархун в первую очередь известен своим тонизирующим действием. Напиток, приготовленный на основе этого растения, обладает способностью повышать жизненные силы, придавать бодрости. Содержащиеся в эстрагоне активные вещества наделяют лекарственные препараты на его основе противовоспалительными и противовирусными свойствами, что активно используется в лечении многих заболеваний внутренних органов, например, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
Так же тархун насыщен антиоксидантами, что делает его популярным в косметических средствах, а так же в лечении и профилактике опухолевых заболеваний. Единственное «но» - тархун не рекомендуется применять длительно -  более одного месяца. В применении этой приправы, как лекарственного растения, следует делать перерывы, а затем возобновлять курс лечения.
 
Стоит разнообразить свой ежедневный рацион полезными, вкусными и ароматными травами, что бы получить массу новых ощущений и укрепить свое здоровье.
Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Alexxa
Всем известно, что гадание - это огромный грех,...
Аватар пользователя Марта
Мы редко задумываемся о том, что выбирая мужа,...
Аватар пользователя Oksanka
Неумолимые статистические данные свидетельствуют...
Аватар пользователя Gospodarka
Судить о том, звезды ли Селена Гомес и Джастин...