Skip to Content

Диета после аппендицита поможет быстрому восстановлению

Аватар пользователя tashash

диета после аппендицита

Все в нашем организме устроено так, как надо, все органы и системы взаимодействуют между собой, откликаясь на работу друг друга так, что бы нам жилось и работалось. Но вот есть в нашем организме что-то, что кажется совершенно не нужным. Это аппендикс, воспаление которого  - аппендицит слышали, пожалуй, все. А вот о том, какова должна быть диета после удаления аппендикса, знают только те, кто перенес такую операцию.

Содержание:

Ненужный нужный аппендикс

диета после аппендицита

Еще до недавнего времени считалось, что аппендикс, или, если называть эту часть организма человека правильно, червеобразный отросток слепой кишки человека, рудиментарное образование. Что значит рудиментарное? Т.е. утратившее свое первоначальное значение в ходе эволюции.  Аппендикс поначалу был действующим участком кишечника человека, но с течением времени, как составляющая эволюции, аппендикс стал как бы ненужным, бездействующим придатком, который в случае необходимости, можно беспроблемно удалить.

Но современные исследования показали, что аппендикс нужен организму человека. Он служит своеобразным инкубатором для полезных кишечных бактерий.

Именно в аппендиксе они сохраняются на случай необходимости – дизентерии, диареи, когда содержимое кишечника буквально вымывается не только вместе с болезнетворными, но и полезными бактериями.

И вот червеобразный отросток слепой кишки восполняет такие потери.

Помимо того, что в аппендиксе продуцируются и сохраняются полезные бактерии, он играет определенную роль в функционировании иммунной системы. Несколько лет в Америке червеобразный отросток слепой кишки удаляли всем новорожденным детям в плановом порядке. Однако последующие наблюдения за такими детьми показали, что они чаще страдают от различных заболеваний, отстают от сверстников как в физическом, так и в умственном развитии. Поэтому сейчас операции по удалению аппендицита проводятся только по медицинским показаниям. Впрочем, операции по удалению аппендикса, даже вынужденные, занимают одно из первых мест в ряду хирургических вмешательств среди населения планеты.  

Что такое аппендицит

диета после аппендицита

Да, аппендикс – такая часть нашего организма, о которой мы вообще никогда не вспоминаем, пока он не начнет болеть. Причем, боли в животе у человека, у которого еще не было оперативного вмешательства по поводу удаления этой части кишечника, в первую очередь подразумевают аппендицит – воспаление аппендикса. Не смотря на то, что сам аппендикс считается тем органом, без которого можно обойтись, а медицина шагает семимильными шагами в своем развитии, от аппендицита и по сей день умирают люди, причем, в достаточно большом количестве даже в развитых странах. Аппендицит – одно из самых часто диагностируемых воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Эти заболеванием страдают и взрослые, и дети, ведущие активный образ жизни и страдающие гиподинамией.

Если не принимать никаких мер по лечению аппендицита, то за 3-4 дня он может привести к летальному исходу, ведь последствиями острого аппендицита является перитонит и общее заражение крови – сепсис.

Вообще, лечение аппендицита возможно только хирургическим путем, ведь воспаление червеобразного отростка слепой кишки вылечить медикаментозно невозможно. Обычно аппендицит сразу же принимает острую форму. Да, прежде чем делать операцию по удалению аппендицита, больного должны тщательно обследовать, что бы достоверно указать диагноз, и все диагностируется аппендицит грамотным врачом на основании осмотра больного и данных лабораторных исследований. Современная диагностика предполагает использование рентгенографии и УЗД для постановки диагноза «аппендицит».

Аппендеэктомия – удаление аппендицита – может проводиться двумя способами – как полостная операция так и операция лапароскопическая.  В некоторых случаях диагностирование аппендицита проводится при помощи лапароскопического вмешательства. И если диагноз подтверждается, то больному сразу же проводят и аппендэктомию. 

Диета после удаления аппендицита

диета после аппендицита

Восстановительный период после проведения аппендэктомии у каждого больного будет протекать со своими особенностями. но вот диета после такого хирургического вмешательства должна быть у всех одинаковая.

После проведения аппендэктомии в первые сутки разрешено только лишь смачивать губы водой. Только лечащий врач может разрешить после осмотра употреблять в пищу на первые сутки жидкости – прозрачный некрепкий куриный бульон, некрепкий чай, рисовый отвар или же кисель из ягод без мякоти.

На вторые и третьи сутки можно переходить на так называемое дробное питание -  разбить дневной рацион на пять-шесть приемов пищи. Порции, естественно, должны быть минимальными и содержать лишь жидкую или пюреобразную пищу.

После удаления аппендицита в восстановительный период следует исключить из рациона те продукты, которые способствуют газообразованию, раздражают слизистую желудка и кишечника. Это молоко, свежая выпечка, бобовые, капуста, грибы, жареное, острое, соленое, алкоголь.

Каковадолжна быть диета после оперативного вмешательства, какие продукты следует исключить из своего рациона на период постоперационного восстановления, расскажет видео-сюжет

Вхождение в полноценный рацион после проведенной операции по удалению аппендицита должно быть постепенным.

Берегите себя и будьте здоровы!

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Oksanka
Несмотря на популярность длинных волос, стильные...
Аватар пользователя kozayka
"Бог создал женщин отличными от мужчин -...
Аватар пользователя Lizaveta
К одному из действенных способов похудения...
Аватар пользователя Lagoon
  Бесспорные полезные свойства льняного...