Skip to Content

Как не пропустить симптомы хронического эндометрита?

Аватар пользователя Касюня

Воспалительные процессы в органах малого таза явление не редкое: статистика показывает, что эта проблема встречается у каждой десятой женщины. Умные и сознательные, не медля бегут в больницу, где профессионалы назначают им необходимый курс лечения. Но есть и женщины, которые предпочитает не ходить в больницу, а лечиться самостоятельно - они снимают симптомы, вместе с тем получают серьезные осложнения. Но этим безответственным дамам в любом случае придется прийти к врачу тогда, когда они будут планировать беременность. Последствия давно забытых проблем отразятся в виде хронического эндометрита. ХЭ – это воспаление внутренней оболочки матки (эндометрия). Итак, давайте поговорим об опасностях хронического эндометрита, о том, что его может вызвать и какие бывают методы лечения?

Содержание:

Причины развития хронического эндометрита

Как вы знаете, под влиянием гормонов организм женщины каждый месяц подвергается процессам, которые нужны для того, чтобы зачать и выносить малыша. Также всем известно то, что имплантация и сам рост зародыша осуществляется именно в матке, а для этого нужна ее внутренняя оболочка. В идеале она должна создавать все условия для развития плода, быть стерильной, снабженной полезными веществами и должна чутко реагировать на все гормональные изменения.
Если на шейке матки или во влагалище появились воспаления, которые связаны с инфекциями, вирусы и микроорганизмы могут попасть в матку восходящим путем. При отсутствии лечения, неверно подобранной терапии или просто плохом иммунитете инфекция попадает в клетки эндометрия и оседает там надолго. Инфекция будет напоминать о себе и формировать хронический процесс в самой матке.

Стресс, переохлаждение, вредные привычки - благоприятные факторы для обострения хронического заболевания.

После длительного воспаления в эндометрии развивается соединительная ткань с нарушением в ней кровообращения, значительно падает чувствительность к гормонам. Простыми словами, эндометрий не сможет нормально функционировать. К чему это приводит? Сложности с зачатием и неудачные попытки ЭКО, невынашивание беременности, замирание плода на ранних сроках, осложнение родов. Именно хронический эндометрит можно считать распространенной причиной бесплодия. Кстати, зачастую его диагностируют именно при установлении причины неспособности зачать ребенка или выносить его. Основными рисками развития ХЭ являются:

  • хирургические вмешательства в полость матки (аборт, биоскопия, гистероскопия, эндометрия, выскабливания, операция, ГСГ и др.);
  • острые инфекции шейки матки и влагалища;
  • бактериальный вагиноз;
  • деформации матки;
  • лучевая терапия органов малого таза;
  • осложнения тяжелых родов и беременности;
  • внутриматочные спирали.

Результаты исследований показали, что при хроническом эндометрите в цервикальном канале и матке находят 2-3 разновидности анаэробных микроорганизмов, которые сочетаются с вирусами.

Симптомы хронического эндометрита

Заподозрить хронический эндометрит можно с помощью основных симптомов:

  1. Тянущая и ноющая, однообразная боль внизу живота.
  2. Маточные кровотечения.
  3. Болезненные менструации.
  4. Обильные бели серозного характера, сопровождающиеся неприятным запахом.
  5. Боль при половом акте.
  6. Бесплодие.
  7. Неудачное ЭКО и неразвивающаяся беременность.

Диагностика заболевания

Исследование матки ультразвуком

УЗИ проводят два раза: на 5-8 и 18-21 день цикла. Но на основе исследований ультразвуком установить диагноз нельзя, можно только поставить подозрение на хронический эндометрит. Признаки ХЭ:

  • Эндометрий меняет структуру.
  • Расширяется полость матки.
  • Стенки матки ассиметричны.
  • В базальном слое выявляются очаги кальциноза, склероза и фиброза.
  • Наличие пузырьков газа.

Гистероскопия

Процедуру делают на 7-10 день цикла. Данный метод также позволяет только заподозрить ХЭ. Признаки ХЭ:

  • Полипы.
  • Толщина эндометрия неоднородна.
  • Увеличенная кровоточивость эндометрия.
  • Неравномерное покраснение слизистой.

Иммуногистохимическая диагностика

Суть данной диагностики - определение чувствительности различных рецепторов эндометрия к прогестерону и эстрогену. Этот метод может направить на правильный путь лечения.

Гистологическое исследование

На 7-10 день цикла (не во 2-й фазе) проводят выскабливание или пайпель-биопсию. Этот метод способен опровергнуть или подтвердить диагноз ХЭ. Выявленные плазмоциты и лимфоциты, очаги фиброза или склероза стромы, склероз стенок спиральных артерий, питающих клетки эндометрия указывают на хронический характер воспаления.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя KatriNka
  Недавно обитая в просторах всемирной...
Аватар пользователя ymkocv
Прежде, чем совершить покупку, очень хочется быть...
Аватар пользователя Maria
Все больше открывается кальянных – уютных...
Аватар пользователя Alexxa
  Травы - это не просто народная медицина,...