Skip to Content

Как приготовить холодный чай. Рецепты и секреты ice tea

Аватар пользователя Николина

Многие из нас уже давно перестали относиться к завариванию чаю как к "пустяковому делу". И вправду, этот процесс - настоящее искусство! Что касается холодного чая, то его тоже можно приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазинах. Поверьте, ice tea, приготовленный в домашних условиях понравится каждому!

Содержание:

История ice tea

"Ледяной чай" - это не новинка и не модное ноу-хау: оригинальному рецепту уже более 100 лет, а принадлежит от Ричарду Блечиндену. Как и все гениальное, этот рецепт родился совсем нежданно и случайно: на дегустации чая (Всемирная выставка чая в городе Сент-Луис) мало кто хотел попробовать горячий напиток в летнюю жару. Тогда находчивому американцу пришла в голову мысль остудить чай с помощью кубиков льда. Конечно же, освежиться с помощью прохладного напитка было более, чем предостаточно.

Чай в бутылке

На прилавках магазинов можно без труда найти пластиковые бутылки или жестяные банки с ice tea. Правда, далеко не все они содержат чай. Консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы - вот что перечисляется в составе напитка. Не секрет, что есть даже быстрорастворяющиеся таблетки для моментального приготовления холодного чая.

Вот только антиоксидантов, за которые так ценится чай, в этом напитке не будет. Поэтому не станет лишнем научиться готовить освежающий ice tea самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что ничего сверхъестественно в этом процессе нет.

Советы по приготовлению холодного чая

  • Хорошие сорта черного, красного и зеленого чая - идеальная основа для "ледяного напитка". Заварка должна быть крепкой, так как при добавлении льда крепость значительно снизится.
  • Фарфоровый или стеклянный чайник с толстыми стенками - подходящая посуда для приготовления холодного чая.
  • Свежевыжатый сок, сироп, свежие фрукты, сочные ягоды, пряности и травы (мята, корица, жасмин, гвоздика) - "наполнители" для холодного чая.
  • В вод для приготовления кубиков льда тоже можно использовать соки и сиропы.
  • Бокалы для холодного напитка можно украсить кусочками фруктов, ягодами, а пить чай приятнее будет через трубочку.

Как приготовить домашний ice tea?

  1. Холодный напиток из зеленого чая: заварить зеленый чай с расчета на 1 литр кипятка 5 чайных ложек чая + 1 лимон, мята, сахар и кубики льда; когда чай остынет, смешать его с соком лимона и измельченной мятой. Добавить кубики льда.
  2. "Ледяной чай" с пряностями готовится таким образом: 3 чайных ложки черного чая завариваются пол литром кипятка, добавляется сок одного лимона, корица, гвоздика и имбирь (по чуть-чуть), сахар. В самом конце - кубики льда. Стаканы для чая желательно украсить дольками лимона.
  3. Тонизирующий холодный чай. На пол литра воды - 2 столовых ложки черного чая, 2 нектарина, 200 г черной смородины, веточки мяты и 1 апельсин. Ягоды перетираются через сито, а из нектаринов выдавливается сок. Ягодная часть смешивается с остывшим чаем,добавляются кубики льда. В качестве украшения применяются веточки мяты.
  4. Фруктово-ягодный ice tea. На один литр воды - 4 чайных ложки черного чая, 1 яблоко, 200 г клубники, 1 апельсин, 1 персик, сахар и лед (кубики). Яблоко очищается от кожуры и нарезается крупными кубиками, клубника переминается с помощью вилки, персик нарезается дольками, а из апельсина выдавливается сок. Заливаются фрукты и ягоды остывшем чаем. Сахар - на свой вкус. Кубики льда - перед самой подачей. Подавать фруктовый холодный чай рекомендуется в высоких бокалах, украшенных ягодами или фруктами (клубникой или лимоном, например). Пить - через трубочки для коктейля.
  5. Холодный чай из каркаде. Отлично утоляет жажду и тонизирует холодный чай и каркаде. Но стоит помнить, что этот напиток понижает давление именно в холодном виде (в горячем же наоборот, каркаде повышает артериальное давление). Для приготовления этого напитка нужно - 5 чайных ложек каркаде на 1 литр воды, сок лимона, кубики льда. Рекомендуется сначала замочить цветочки в холодной воде (как минимум, на 2 часа), после этого залить кипятком, довести до кипения и дать покипеть на слабом огне еще 4-5 минут. Остудить, добавить лимонный сок, сахар на свой вкус и кубики льда.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления холодного чая в домашних условиях нет. Тем более, можно не придерживаться рецептуры и смело экспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Холодный чай актуальнее летом как освежающий напиток, но если вы подадите его в праздничном оформлении, то гости на любом праздничном застолье будут приятно удивлены и с радостью отведают ice tea.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя vov
Большинство из нас сталкивались с такой...
Аватар пользователя mistral
 Хочу рассказать о моем опыте применения...
Аватар пользователя Leona
Я долго искала  хороший крем для кожи вокруг...
Аватар пользователя tashash
Со временем кончики волос истончаются,...