Skip to Content

Как приготовить холодный чай. Рецепты и секреты ice tea

Аватар пользователя Николина

Многие из нас уже давно перестали относиться к завариванию чаю как к "пустяковому делу". И вправду, этот процесс - настоящее искусство! Что касается холодного чая, то его тоже можно приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазинах. Поверьте, ice tea, приготовленный в домашних условиях понравится каждому!

Содержание:

История ice tea

"Ледяной чай" - это не новинка и не модное ноу-хау: оригинальному рецепту уже более 100 лет, а принадлежит от Ричарду Блечиндену. Как и все гениальное, этот рецепт родился совсем нежданно и случайно: на дегустации чая (Всемирная выставка чая в городе Сент-Луис) мало кто хотел попробовать горячий напиток в летнюю жару. Тогда находчивому американцу пришла в голову мысль остудить чай с помощью кубиков льда. Конечно же, освежиться с помощью прохладного напитка было более, чем предостаточно.

Чай в бутылке

На прилавках магазинов можно без труда найти пластиковые бутылки или жестяные банки с ice tea. Правда, далеко не все они содержат чай. Консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы - вот что перечисляется в составе напитка. Не секрет, что есть даже быстрорастворяющиеся таблетки для моментального приготовления холодного чая.

Вот только антиоксидантов, за которые так ценится чай, в этом напитке не будет. Поэтому не станет лишнем научиться готовить освежающий ice tea самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что ничего сверхъестественно в этом процессе нет.

Советы по приготовлению холодного чая

  • Хорошие сорта черного, красного и зеленого чая - идеальная основа для "ледяного напитка". Заварка должна быть крепкой, так как при добавлении льда крепость значительно снизится.
  • Фарфоровый или стеклянный чайник с толстыми стенками - подходящая посуда для приготовления холодного чая.
  • Свежевыжатый сок, сироп, свежие фрукты, сочные ягоды, пряности и травы (мята, корица, жасмин, гвоздика) - "наполнители" для холодного чая.
  • В вод для приготовления кубиков льда тоже можно использовать соки и сиропы.
  • Бокалы для холодного напитка можно украсить кусочками фруктов, ягодами, а пить чай приятнее будет через трубочку.

Как приготовить домашний ice tea?

  1. Холодный напиток из зеленого чая: заварить зеленый чай с расчета на 1 литр кипятка 5 чайных ложек чая + 1 лимон, мята, сахар и кубики льда; когда чай остынет, смешать его с соком лимона и измельченной мятой. Добавить кубики льда.
  2. "Ледяной чай" с пряностями готовится таким образом: 3 чайных ложки черного чая завариваются пол литром кипятка, добавляется сок одного лимона, корица, гвоздика и имбирь (по чуть-чуть), сахар. В самом конце - кубики льда. Стаканы для чая желательно украсить дольками лимона.
  3. Тонизирующий холодный чай. На пол литра воды - 2 столовых ложки черного чая, 2 нектарина, 200 г черной смородины, веточки мяты и 1 апельсин. Ягоды перетираются через сито, а из нектаринов выдавливается сок. Ягодная часть смешивается с остывшим чаем,добавляются кубики льда. В качестве украшения применяются веточки мяты.
  4. Фруктово-ягодный ice tea. На один литр воды - 4 чайных ложки черного чая, 1 яблоко, 200 г клубники, 1 апельсин, 1 персик, сахар и лед (кубики). Яблоко очищается от кожуры и нарезается крупными кубиками, клубника переминается с помощью вилки, персик нарезается дольками, а из апельсина выдавливается сок. Заливаются фрукты и ягоды остывшем чаем. Сахар - на свой вкус. Кубики льда - перед самой подачей. Подавать фруктовый холодный чай рекомендуется в высоких бокалах, украшенных ягодами или фруктами (клубникой или лимоном, например). Пить - через трубочки для коктейля.
  5. Холодный чай из каркаде. Отлично утоляет жажду и тонизирует холодный чай и каркаде. Но стоит помнить, что этот напиток понижает давление именно в холодном виде (в горячем же наоборот, каркаде повышает артериальное давление). Для приготовления этого напитка нужно - 5 чайных ложек каркаде на 1 литр воды, сок лимона, кубики льда. Рекомендуется сначала замочить цветочки в холодной воде (как минимум, на 2 часа), после этого залить кипятком, довести до кипения и дать покипеть на слабом огне еще 4-5 минут. Остудить, добавить лимонный сок, сахар на свой вкус и кубики льда.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления холодного чая в домашних условиях нет. Тем более, можно не придерживаться рецептуры и смело экспериментировать с добавлением новых ингредиентов. Холодный чай актуальнее летом как освежающий напиток, но если вы подадите его в праздничном оформлении, то гости на любом праздничном застолье будут приятно удивлены и с радостью отведают ice tea.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя KatriNka
  Мода обувного мира постоянно меняется,...
Аватар пользователя Касюня
Как приготовить уху на костре теоретически знают...
Аватар пользователя KatriNka
Какая часть женского тела притягивает и манит...
Аватар пользователя Luba
Многие женщины ощущают, что ждут ребенка еще до...