Skip to Content

Как приготовить шампиньоны в сметане. Популярные блюда из шампиньонов

Аватар пользователя Марта

Шампиньоны - деликатесное блюдо, отличающееся своеобразным неповторимым вкусом и тонким ароматом. Эти грибы выращиваются в промышленных масштабах, а потому цены на них вполне доступны для большинства людей. Они малокалорийны, но оставляют чувство сытости надолго благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон. Кроме того, шампиньоны содержат массу необходимых человеку аминокислот и биологически активных веществ. Единственной категорией взрослых людей, которым категорически не рекомендуется использовать их в пищу - это страдающим язвенной болезнью.

Содержание:

  • Шампиньоны в сметане
  • Суп из шампиньонов
  • Жульен из шампиньонов

Шампиньоны в сметане

Способ, как приготовить шампиньоны в сметане, сложностью не отличается. Целые грибочки нужно хорошо промыть и порезать на половинки или четвертинки, чтобы все кусочки были примерно одного размера. На килограмм грибов понадобится пара больших репчатых луковиц, несколько зубчиков чеснока, зелень, по возможности, и 250-300 граммов сметаны, желательно нежирной 10%-ной. Лук измельчаем и обжариваем вместе с грибами на растительном масле, затем добавляем чеснок, другие специи по вкусу, солим, перчим и заливаем сметаной. Тушим грибы на медленном огне в течение 20 минут, затем крышку убираем и держим блюдо на огне ещё некоторое время, пока вода полностью не испарится, а сметана не станет густой и приобретёт коричневый цвет. Огонь выключаем, добавляем лавровый лист, измельчённую зелень, закрываем и даём несколько минут настояться на разогретой горелке. Готовое блюдо подают горячим. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, другими простыми гарнирами.

Суп из шампиньонов

Обычно из этих грибов делают сливочный суп-пюре. Он очень вкусен и ароматен, к тому же быстро готовится. На полкилограмма грибов понадобиться 0,8 л молока, по одной луковице и морковке и стакан сливок. Сначала моем грибы и откладываем в сторону примерно треть самых хорошеньких и крепких для гарнира, остальные пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и добавляем туда пару ложек растительного масла. Морковь чистим и режем крупными кольцами, луковицу просто чистим, добавляем овощи в кастрюлю с грибами.

Ставим смесь на небольшой огонь и тушим в течение 40 минут. А оставленные целые грибочки отвариваем в подсоленной воде. Затем в грибную смесь добавляем стакан холодной воды и доводим до кипения. Пару столовых ложек муки обжариваем на сковороде до коричневого цвета, затем смешиваем с молоком и стаканом воды. После этого из кастрюльки с грибами и овощами удаляем лук и морковь, а вместо них добавляем соус из муки, молока и воды. Варим на медленном огне минут 15. Блюдо готово, его следует только немного остудить. При подаче на стол в каждую тарелку кладём грибочки, сухарики и зелень. Супы из шампиньонов - любимейшее блюдо жителей Южной Европы и Средизимноморья.

Жульен из шампиньонов

Во французском языке слово жульен применяется для обозначения нарезки овощей определённым способом, а именно - тонкой соломкой. У нас под этим словом обычно понимается способ приготовления грибов с сыром, чаще всего - шампиньонов. В жульен помимо грибов и сыра могут добавляться самые разнообразные ингредиенты. Мы расскажем, как приготовить грибной жульен с куриным филе. На 500 г шампиньонов понадобится столько же куриного филе, по 200 граммов твёрдого сыра и сметаны, пара головок репчатого лука и немного муки.

Куриное филе варим до готовности (минут 5-7 после закипания, иначе уподобиться резине по свойствам), затем остужаем. Далее куриное мясо, лук и шампиньоны измельчаем. Лук помещаем в раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим на сильном огне, пока не выпарится влага, затем добавляем резаное филе, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

Далее обжариваем небольшое количество муки на сухой сковороде, добавляем сметану, соль, перец, другие специи по вкусу, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Смешиваем с грибами, филе и луком и убираем с огня. Теперь осталось разложить смесь в специальную огнеупорную посуду (кокотницы или небольшие горшочки), сверху засыпать тёртым сыром, поместить в духовку и запекать при температуре примерно 200 градусов, пока сыр не образует аппетитную хрустящую корочку (примерно 0,5 часа). На стол подавать прямо в кокотницах или горшочках. Хорошо сочетается со свежей зеленью и овощной нарезкой из свежих огурцов и помидоров. Итальянцы добавляют в это блюдо каперсы.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Маленький Фриц
Широко распространенное тяжелое инфекционное...
Аватар пользователя Марта
Капуста кольраби является стеблеплодом...
Аватар пользователя Oksanka
Несомненный интерес у любопытных людей вызывает...
Аватар пользователя Катенька
В жизни любой женщины наступает момент, когда...