Skip to Content

Как приготовить шампиньоны в сметане. Популярные блюда из шампиньонов

Аватар пользователя Марта

Шампиньоны - деликатесное блюдо, отличающееся своеобразным неповторимым вкусом и тонким ароматом. Эти грибы выращиваются в промышленных масштабах, а потому цены на них вполне доступны для большинства людей. Они малокалорийны, но оставляют чувство сытости надолго благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон. Кроме того, шампиньоны содержат массу необходимых человеку аминокислот и биологически активных веществ. Единственной категорией взрослых людей, которым категорически не рекомендуется использовать их в пищу - это страдающим язвенной болезнью.

Содержание:

  • Шампиньоны в сметане
  • Суп из шампиньонов
  • Жульен из шампиньонов

Шампиньоны в сметане

Способ, как приготовить шампиньоны в сметане, сложностью не отличается. Целые грибочки нужно хорошо промыть и порезать на половинки или четвертинки, чтобы все кусочки были примерно одного размера. На килограмм грибов понадобится пара больших репчатых луковиц, несколько зубчиков чеснока, зелень, по возможности, и 250-300 граммов сметаны, желательно нежирной 10%-ной. Лук измельчаем и обжариваем вместе с грибами на растительном масле, затем добавляем чеснок, другие специи по вкусу, солим, перчим и заливаем сметаной. Тушим грибы на медленном огне в течение 20 минут, затем крышку убираем и держим блюдо на огне ещё некоторое время, пока вода полностью не испарится, а сметана не станет густой и приобретёт коричневый цвет. Огонь выключаем, добавляем лавровый лист, измельчённую зелень, закрываем и даём несколько минут настояться на разогретой горелке. Готовое блюдо подают горячим. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, другими простыми гарнирами.

Суп из шампиньонов

Обычно из этих грибов делают сливочный суп-пюре. Он очень вкусен и ароматен, к тому же быстро готовится. На полкилограмма грибов понадобиться 0,8 л молока, по одной луковице и морковке и стакан сливок. Сначала моем грибы и откладываем в сторону примерно треть самых хорошеньких и крепких для гарнира, остальные пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и добавляем туда пару ложек растительного масла. Морковь чистим и режем крупными кольцами, луковицу просто чистим, добавляем овощи в кастрюлю с грибами.

Ставим смесь на небольшой огонь и тушим в течение 40 минут. А оставленные целые грибочки отвариваем в подсоленной воде. Затем в грибную смесь добавляем стакан холодной воды и доводим до кипения. Пару столовых ложек муки обжариваем на сковороде до коричневого цвета, затем смешиваем с молоком и стаканом воды. После этого из кастрюльки с грибами и овощами удаляем лук и морковь, а вместо них добавляем соус из муки, молока и воды. Варим на медленном огне минут 15. Блюдо готово, его следует только немного остудить. При подаче на стол в каждую тарелку кладём грибочки, сухарики и зелень. Супы из шампиньонов - любимейшее блюдо жителей Южной Европы и Средизимноморья.

Жульен из шампиньонов

Во французском языке слово жульен применяется для обозначения нарезки овощей определённым способом, а именно - тонкой соломкой. У нас под этим словом обычно понимается способ приготовления грибов с сыром, чаще всего - шампиньонов. В жульен помимо грибов и сыра могут добавляться самые разнообразные ингредиенты. Мы расскажем, как приготовить грибной жульен с куриным филе. На 500 г шампиньонов понадобится столько же куриного филе, по 200 граммов твёрдого сыра и сметаны, пара головок репчатого лука и немного муки.

Куриное филе варим до готовности (минут 5-7 после закипания, иначе уподобиться резине по свойствам), затем остужаем. Далее куриное мясо, лук и шампиньоны измельчаем. Лук помещаем в раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим на сильном огне, пока не выпарится влага, затем добавляем резаное филе, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

Далее обжариваем небольшое количество муки на сухой сковороде, добавляем сметану, соль, перец, другие специи по вкусу, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Смешиваем с грибами, филе и луком и убираем с огня. Теперь осталось разложить смесь в специальную огнеупорную посуду (кокотницы или небольшие горшочки), сверху засыпать тёртым сыром, поместить в духовку и запекать при температуре примерно 200 градусов, пока сыр не образует аппетитную хрустящую корочку (примерно 0,5 часа). На стол подавать прямо в кокотницах или горшочках. Хорошо сочетается со свежей зеленью и овощной нарезкой из свежих огурцов и помидоров. Итальянцы добавляют в это блюдо каперсы.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Надежда Б
Глядя на людей, весело зажигающих на танцполе,...
Аватар пользователя tashash
Все в нашем организме устроено так, как надо,...
Аватар пользователя ymkocv
Безумно красивый взгляд достигается очень часто с...
Аватар пользователя Елена Климова
  Пудра – это основная часть для...