Skip to Content

Как приготовить свиной язык вкусно и просто?

Аватар пользователя tashash

свиной язык

Множество деликатесных блюд готовятся совершенно из «неделикатесных» продуктов. например, такой прозаический свиной язык считается тем самым основным ингредиентом многих изысканных блюд похвастаться которыми могут самые лучшие рестораны мира. Но и для домашней кухни вопрос о том, как приготовить свиной язык имеет массу несложных  ответов-рецептов.

Несколько маленьких секретов

свиной язык
Свиной язык, впрочем, как и язык говяжий или телячий, достаточно капризен в приготовлении. Стоит нарушить технологию готовки – и вместо изумительно вкусного,  нежного блюда можно получить «жесткую сапожную подошву». Основной секрет в приготовлении блюд из языка состоит в том, что его предварительно, какое бы блюдо не задумывалось, необходимо отварить! Как же это сделать правильно? Для начала, язык нужно очень хорошо промыть в холодной воде, лучше всего проточной. Затем очистить от лишнего жира и вновь промыть. Опустить язык в горячую воду, и варить на небольшом огне около 2 часов. Да-да, не стоит удивляться, язык варится о-о-чень долго, вот именно в этом и состоит еще одна хитрость. Если не проварить мясо столько, сколько нужно по времени, то тогда она будет слишком жестким. Отваривая мясо языка, можно подсолить воду, добавив туда так же черный перец горошком или лавровый листочек. Когда язык сварится, кожу с него нужно снять. Мясо языка отваренное по времени столько, сколько нужно, - это уже готовое блюдо само по себе. Оно имеет очень нежный вкус. Вот из такого, правильно приготовленного языка и готовятся практически все деликатесные блюда.
Давайте попробуем несколько из них приготовить дома, что бы побаловать и себя и своих домашних.

Язык в сухарях

свиной язык

для приготовления этого простейшего блюда потребуется уже отваренный свиной язык в количестве 4 штук, 2 сырых куриных яйца, панировочные сухари – 1 пакет, приправы по вкусу – соль, черный перец, карри, можно использовать универсальную готовую приправу. Итак, отварные и очищенные языки необходимо нарезать на порционные пластики, толщиной около 1 сантиметра. Яйца разбить в миску, можно немного подсолить и слегка взбить (в пену взбивать совершенно не нужно!). Затем с каждым пластиком производим следующие манипуляции – обмакиваем его со всех сторон во взбитом яйце, затем так же со всех сторон обваливаем в панировочной смеси из сухарей  и приправы. Затем снова яйцо и сухари. Язык в такой яично-сухарной шубке выкладываем на сковороду со сливочным или растительным маслом, которое уже хорошо прогрелось. Жарим до румяной корочки с двух сторон. Подают такие языки к картофельному пюре. Объедение!
Еще одно очень красивое и несложное блюдо из свиного языка – заливное. Очень интересно на праздничном столе, просто потому, что каждый день готовить заливное дома – времени не напасешься, будет смотреться заливное-ассорти. Готовить его проще некуда. Каждая хозяйка варит холодец на праздники, а то и в будни. Так вот, к самому простому мясу, которое используется для холодца, нужно добавить порезанный небольшими кусочками отварной язык, добавить в тарелку зеленый консервированный горошек, отварную морковь, порезанную звездочками, вареное яйцо, так же красиво порезанное. Все это залить бульоном, который затем застынет. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Его приготовление просто, ведь основное время занимает подготовка всех ингредиентов.

Язык с грибами

свиной язык

Так же несложное в приготовлении блюдо, которое порадует и в будни и в праздники – язык с грибами. Для его приготовления потребуется:
  • отварной и очищенный свиной язык – 3-4 штуки;
  • грибы свежие или замороженные. Лучше всего для этого блюда брать шампиньоны или лисички, так как благородные лесные грибы перебью вкус мяса. Грибы можно так же взять консервированные, купленные в магазине;
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 стакан нежирной сметаны
  • соль
  • специи по вкусу
На сковороду выкладываем порезанные грибы и лук. Обжариваем их на слабом огне до готовности. Пока они жарятся, готовим соус. Орехи нужно растолочь с  несколькими зубчиками чеснока в однородную массу. Затем, добавить в нее сметану, а так же соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Дальше можно варьировать. Можно взять большую тушилку и готовить в ней, а можно воспользоваться небольшими порционными керамическими горшочками. Но последовательность будет одинаковая. Нижний слой – порезанный кусочками отварной свиной язык. Затем – луково-грибная поджарка, все это великолепие заливаем соусом из орехов и сметаны. Можно, кто любит, сверху посыпать тертым сыром, но это не обязательно. Ставим горшочки или тушилку в горячую духовку на 20-30 минут. Все, изумительно вкусное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
Как любительница и приверженка теней фирмы Pupa,...
Аватар пользователя Enigma
Немецкие ученые не сидят без дела, учитывая...
Аватар пользователя ymkocv
Пожалуй, каждая из нас минимум раз в жизни...
Аватар пользователя Mjgysik
Каждая девушка хочет, чтобы ее взгляд был...