Skip to Content

Как приготовить вкусный гуляш из говядины или свинины?

Аватар пользователя FelixFox

Как приготовить вкусный гуляш из говядины или свинины?

Наверняка, о таком блюде как мясной гуляш слышал каждый человек. При этом его относят не ко вторым блюдам, а к густым супам, то есть к первому. Однако в нашей стране сложилась несколько иная практика. Приготовив гуляш с подливкой, мы подбираем к нему гарнир в виде картофельного пюре, отварного риса, гречки или макарон.

Содержание

  • Небольшой экскурс в историю
  • Как выбрать мясо для гуляша?
  • Приготовление гуляша из говядины
  • Изысканный гуляш со свининой и вином

Небольшой экскурс в историю

Гуляш считается национальным венгерским блюдом, которое придумали пастухи. Они готовили мясо в больших котлах на открытом огне ещё с давних времён. Кстати, сейчас каждый год в Венгрии проводится Фестиваль гуляша, на котором собираются жители из разных регионов страны, делясь своими особыми секретами, передающимися по наследству. В городе Дьюла даже есть ресторан, гордо именующий себя Академия гуляша. Здесь вам предложат более 30 вариантов этого кулинарного шедевра.

Как выбрать мясо для гуляша?

Если следовать классическому рецепту, то вам понадобится именно говядина. Покупайте только свежее мясо. Причём, оно не должно предназначаться для жарки. В противном случае, вы не получите нужного вам аромата и вкуса. Лучше всего использовать лопатку. Эта часть говядины приобретёт насыщенный вкус во время длительного тушения.

Наткнувшись на рецепт гуляша из свинины, баранины или курицы - не удивляйтесь! Такие блюда тоже имеют право на существование. При этом многие хозяйки добавляют к мясу различные овощи и грибы.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины или свинины?

Приготовление гуляша из говядины

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • сало - 30 г
  • репчатый лук - 3 шт.
  • томатная паста - 4 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • перец чёрный горошком - 12 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сметана - 3 ст.л.
  • чеснок - 3 зуб.
  • свежая зелень

Процесс приготовления гуляша

  1. Промываем мясо, удаляем плёнку с жилками и режем на небольшие квадратные кусочки.
  2. Очищаем репчатый лук и чеснок, мелко нарезаем их.
  3. Разогреваем сковороду с высокими краями и кладём в неё кусочки сала, которое в данном случае сыграет роль подсолнечного масла. На сильном огне обжариваем говядину с двух сторон (как только мясо запечётся, оно не будет терять естественный сок). Затем делаем огонь меньше и продолжаем тушить говядину.
  4. Добавляем к мясу томатную пасту, репчатый лук, чеснок и муку. Тушим его 1,5 часа, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой.
  5. Потом перекладываем говядину в большой казан, добавляем лавровый лист, соль и перец. Не вздумайте солить мясо во время жарки или тушения на сковородке, так как оно может стать "резиновым". Чтобы оно в казане не пригорело, подливаем водичку или мясной бульон. Ставим наше блюдо в духовку на 1,5 часа.

Перед подачей на стол можно добавить сметану и украсить гуляш мелко нарубленной свежей зеленью. Как видим, всё очень просто. Единственное, это блюдо требует много времени на приготовление.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины или свинины?

Изысканный гуляш со свининой и вином

Что касается гуляша со свининой, то принцип готовки точно такой же, как и с говядиной, но можно внести небольшие коррективы. Так, не лишним будет добавить в мясо лимонный сок и домашнее красное вино (сухое или полусухое). Эти ингредиенты придадут уже привычному блюду сочность и оригинальный вкус.

Как и в случае с говядиной, свинина нарезается на небольшие куски. Сначала нужно обжарить её на сковородке, чтобы образовалась румяная корочка. Затем добавьте растительное масло (или кусочки сала), репчатый лук, муку и томатную пасту. Некоторым женщинам больше нравится использовать свежие помидоры, но здесь, как вы понимаете, дело вкуса. Однако при таком выборе обязательно снимите с них кожицу.

Теперь добавляем к остальным составляющим вино и лимонный сок. Продолжаем тушить свинину в течение 2-х часов. Если вы заметили, что мясо начало немного подгорать, то налейте кипячённой водички и продолжайте тушить её до полного приготовления. В конце посолите гуляш из свинины. А специи можно добавить ещё в середине приготовления - они не повлияют на качество мяса в худшую сторону.

Если будете следовать всем вышеизложенным рекомендациям, то мясо никогда не будет жёстким. Но для этого его нужно потушить как следует. Поэтому запаситесь терпением. Не стоит особо увлекаться различными специями, особенно, комбинированными (для мяса или для гуляша).

Если вы готовите гуляш первый раз, то для начала сделайте, так сказать, классический вариант, используя базовые ингредиенты, соль, перец и лавровый лист. Как только появится чуть больше опыта, можете попробовать сочетание мяса с другими дальневосточными специями.

 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
Девушки с длинными волосами, наверно, со мной...
Аватар пользователя Alina
Каждая женщина желает быть неповторимой и...
Аватар пользователя Tatyana Stavitskaja
Самые первые детские стихи о животных, погоде,...
Аватар пользователя Lagoon
  Как гинекологический массаж делать...