Skip to Content

Как распределяются триместры беременности по неделям

Аватар пользователя Alexxa

триместры беременности

Беременность - это удивительный период в жизни женщины и процесс в целом, ведь только стоит себе представить как из невидимой глазу человека клеточки растет и развивается новая жизни в утробе женщины. Нормальная беременность у женщин длится примерно 37-42 недели или 9 календарных месяцев, что зависит от индивидуальных особенностей женщин и отсчета даты начала беременности.  Весь период интересного положения разделяют на 3 триместра по 3 месяца каждый, но беременные считают свои сроки по неделям, а не месяцам, поэтому важно знать также как распределяются триместры беременности по неделям.

Содержание:

Как недели беременности распределяются по месяцам

Практически все женщины знают, что беременность делится на 3 триместра, каждый из которых приносит свои ощущения, проблемы и уровни развития ребенка. Первые 12 недель беременности являются едва ли не самыми важными, поскольку именно в этот период происходит зарождение и развитие всех органов и систем человека. Беременная женщина должна быть особенно внимательной и к себе, и к своему образу жизни в этот период.

Второй триместр начинается с 13 недели и длится по 27 неделю включительно. Этот период многие расценивают одним из самых спокойных и простых по сравнению с остальными двумя.

Третий триместр - это начало 28 недели и до родов.

триместры беременности

Следует также учитывать, что акушерские недели беременности отличаются от фактических, если женщина знает, когда наверняка произошло оплодотворение или если она отсчитывает свою беременность от периода овуляции. Также 9 месяцев по календарю приравниваются к 10 акушерским месяцам интересного положения или так называемым лунным месяцам, ведь именно так исчисляется рост и внутриутробное развитие малыша.

Развитие ребенка по триместрам

Каждая будущая мама очень тщательно следит за тем, как развивается ребенок в утробе на протяжении всех 9 месяцев. Этот удивительный процесс настолько занимательный, что большинство женщин сами удивляются всему тому, что происходит у них в животике. Это уже полноценный человечек. Практически к концу первого триместра все органы и части тела либо заложены, либо уже даже сформированы. К концу триместра ребенок достигает уже длины 6 см.

Развитие ребенка в первые несколько недель после зачатия проходит очень быстро и уже на 3-й неделе у него начинает биться сердце.

Во втором триместре ребенок крепчает, он становится больше похожим на человечка, на УЗИ уже можно увидеть его пол, он растет, слышит и реагирует не только на общение с мамой, но и на папу и других близких родственников. В этом триместре малыш начинает напоминать маме о себе шевелениями.

триместры беременности

В третьем триместре у ребенка растут волосики, ноготки, открываются и закрывают уже глазки, развиваются легкие. Если ребенок родится на этом сроке, то его жизнь уже можно подкрепить специальным оборудованием.

Ощущения будущей матери по триместрам

Ощущения будущей мамочки также существенно изменяются по месяцам. С каждой неделей женщина привыкает к новым ощущениям, познает что-то интересное и, конечно же, увеличивается в объемах, при этом не только в области животика.

Первый триместр для многих будущих мамочек становится настоящим мучением, поскольку именно в этот период чаще всего их мучает ранний токсикоз, утренние недомогания, а у некоторых еще и может быть угроза выкидыша. Изменяются ощущения вкуса и обаняние, эмоционально-психологическое состояние будущей мамы также достаточно нестабильное и может кардинально изменяться от характера и привычек поведения женщины.

Второй триместр для женщин является более-менее спокойным в плане ощущений и даже состояния здоровья. Она уже привыкла к своему новому положению, тошнота и рвота уже позади, малыш хорошо закрепился в утробе у женщины и она по настоящему наслаждается своим интересным положением. Иногда ее могут тревожить боли в пояснице или отечность в конечностях, но своевременный отдых и активный образ жизни помогают избегать этих неприятных ощущений. Также на этом этапе беременности может преследовать изжога и какие-то определенные предпочтения в еде.

Третий триместр для многих женщин может показаться достаточно тяжелым, ведь живот существенно увеличивается, становится тяжелее передвигаться, появляется отдышка. Также на животике и на груди могут начать появляться растяжки, которые желательно обрабатывать специальными средствами, чтобы они исчезли после родов.

Как оказывается в последствии - беременность проходит очень быстро и за своим интересным положением женщина начинает очень сильно скучать, поэтому лучше всего вести дневник беременности, а может быть и стоит повторить зарождение новой жизни.

Интересное и полезное видео о развитии ребенка в утробе матери:

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Alexxa
Растения - это незаменимые жители в наших домах...
Аватар пользователя aries
Редкая женщина сегодня обходится без...
Аватар пользователя ember
Однообразие так надоедает. Хочется изменить что...