Skip to Content

Как сделать альпийскую горку самому

Аватар пользователя Belka

 

Хочется отдыхать на даче не только телом, но и сердцем, и душой? Но в то же время обычный цветник простоват и хочется его как-то видоизменить, хочется чего-то необычного, красивого и нестандартного, а ландшафтный дизайн не по карману? И не нужно. Хотите узнать, как сделать альпийскую горку самому? Все достаточно просто, нужно лишь желание.

Если участок позволяет, то горка будет большой – от 3 до 5 ярусов, если же нет, то и небольшое художественно оформленное нагромождение очень украсит экстерьер возле домика. В создании альпийской горки есть простые правила, придерживаясь которых вы самостоятельно станете автором ландшафтного дизайна по своему вкусу.

Определитесь с местом, горку или альпинарий, как ее еще называют, не должны затенять деревья. Она должна хорошо освещаться солнцем и быть укрыта от сквозняка и ветра. У подножия можно сделать цветник в виде луга или искусственное озеро. Камни и растения не должны мешать друг другу и закрывать друг друга. Внешний вид альпийской горки должен напоминать естественные природные пейзажи: ущелья, тропки, вершины. Растения не обязательно брать альпийские, с уроженцами наших широт тоже получится великолепная картина.

Сначала подготавливается место под горку, вырываются сорняки, корни и прочий мусор, вспушвается земля. Иногда под горкой роют котлован, и укладывать весь состав «строения» начинают с его дна. Самый нижний слой – дренаж – это может быть гравий, щебень, керамзит, строительные отходы – битый кирпич, в конце концов. После уплотнения начинают укладывать плодородный слой почвы (смесь дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка), который по мере засыпания поливают и уплотняют с помощью воды. Иногда рекомендуют поверх дренажа поместить слой песка или гальки. Сама почва также покрывается щебнем, он не позволит перегреться корням растений. А дренаж послужит гарантией того, что не будет застоя воды.

Когда «подушка» готова, начинают в декоративном разнообразии укладывать камень. Чаще всего используют известняк, гранит, песчаник, или же базальт или туф. Все они имеют красивую поверхность, или же на них прекрасно поселится мох. Камни укладывают с подножия до вершины.

К подбору растений подходят из принципа поочередного их зацветания, чтобы горка весь сезон была в цветах. Хвойные карликовых форм будут расти не один год и все это время зеленеть. Так же стоит выбрать низкорослые растения и те, которые произрастают среди камней. В своем естественном оформлении они будут смотреться прекрасно.

Даже те, кто уже знает, как сделать альпийскую горку самому, возможно найдут что-то новенькое из перечня растений, предлагаемого специалистами. Итак: папоротники, мыльнянка, скальный бурачок, злаки, ясколка, молодило или каменная роза, луковичные, красавица камнеломка, тимьян, примула, зверобой, простер, мхи, миниатюрные розы, розмарин, вереск, азалия, брусничные кочки. Карликовые: кипарис, виды можжевельника, сосна горная.

 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
В наше время буквально каждому хочется быть...
Аватар пользователя MissM
Купила недавно блеск для губ Visions. Что ж,...
Аватар пользователя Alexxa
Молодость понятие очень временное, ведь у...