Skip to Content

Как засолить капусту на зиму, чтобы была хрустящей

Аватар пользователя Надежда Б

Хозяйки, что неравнодушны к соленьям-вареньям, всегда имеют свои собственные секреты приготовления запасов на зиму и на любой вопрос новичков отвечают с удовольствием. Например, как засолить капусту, чтобы она  была хрустящей, а не стала мягкой и бесформенной? Как приготовить грибную икру или сделать лечо?

В таком деле важен собственный опыт и знания, который нарабатывается с годами. А молодым и неопытным не стоит отчаиваться. Чужой опыт тоже бывает полезен.

Как засолить капусту, чтобы была хрустящей

Чтобы капуста после засолки оставалась хрустящей, желательно её хорошо трамбовать в процессе посолки. Многое зависит и от сорта капусты (должны быть поздние, лучше всего подходит сорт Слава). А некоторые говорят, что капусту нужно солить в мужские дни - понедельник, вторник или четверг.

Слой тонко нашинкованной капусты укладывают в большую эмалированную кастрюлю или дубовую бочку, чередуя слой капусты со слоем натертой на крупной терке моркови (из расчёта по 1 средней моркови на 1 средний кочан) и семенами тмина. Для вкуса добавляют клюкву. Каждый слой капусты солят крупной солью (мелкая для этого дела не годится). Периодически капусту нужно трамбовать (можно большой толкушкой или руками). Так нужно чередовать, пока не кончится капуста, затем поместить на неё ошпаренный деревянный круг, предварительно обернутый чистой тканью, и поставить на него трехлитровую банку с водой.

При комнатной температуре капусту выдерживают 4-5 дней, периодически её прокалывая, чтобы выпустить газы. И только после этого ёмкость можно переносить в холод. А можно расфасовать в банки и убрать в холодильник.
 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Alexxa
Современный ритм жизни с каждым днем все...
Аватар пользователя riya
Если вы предпочитаете простой, но изысканный...
Аватар пользователя Lizaveta
Глаза – это наше достояние и в наших силах...
Аватар пользователя ymkocv
Конечно же, весь звездный мир постоянно обсуждает...