Skip to Content

Какие есть способы приготовления медовухи в домашних условиях?

Аватар пользователя manager88

Легенды северных народов полны тайн и нераскрытых загадок, несбывшихся предсказаний о доблестных воинах и их подвигах. Это касается и древнего подарка великого Одина – медовухи – волшебной воды живого источника, рецепт которой так долго разгадывали руссичи. Именно они сделали приготовление слабоалкогольного напитка настоящей церемонией, а его употребление искусной дегустацией.

На сегодня медовуха уже не является главными напитком больших праздников, но все же, почитается народом за свои вкусовые качества. Так давайте же милые дамы попробуем приготовить несколько несложных рецептов вкусной домашней медовухи для наших героев.

Содержание:

Рецепт медовухи ХIХ века

В ХIХ веке русские хозяйки открыли для себя простой и быстрый способ приготовления медовухи. При этом напиток получался сильно газированный, мягкий, крепостью до 2 градусов. Для его приготовления потребуется:

  1. Литр холодной перекипяченной воды;
  2. Горсть изюма или 50 – 50 грамм;
  3. 50 грамм меда (желательно цветочного, липового или гречневого).

Этапы приготовления

  • Первый шаг – в холодную воду постепенно вливаем мед, перевешивая, чтобы он хорошо растворился. По вкусу должна получиться сладкая водичка.
  • Шаг второй – моем хорошо изюм и вводим его в сладкую жидкость. Изюм добавляют только для брожения, а не для привкуса и аромата. Поэтому изюм должен быть мягкий, полный и свежий.
  • Шаг третий – прикрываем банку толстым картоном или же ставит сверху мисочку. Отправляем её в темное теплое место на 2 суток, чтобы начался период брожения.
  • Четвертый шаг – на бутылку или банку ложем толстый слой марли и процеживаем напиток. Герметично закрываем емкость и отправляем её в холодильник или погреб на 2 – 3 месяца. По истечению срока можно испробовать медовуху.

Такой способ приготовления медовухи самый простой. Он не занимает много времени и ингредиентов необходимо минимальное количество.

Способ приготовления пряной медовухи

Пряной можно назвать медовуху, в состав которой помимо меда и воды входят пряные ингредиенты. Это может быть корица, мускатный орех, перец, кориандр и другие. В данном рецепте будем использовать следующие составные:

  1. 300 грамм свежего цветочного меда (лучше засахаренного);
  2. 2,5 литра воды;
  3. Чайная ложка спиртовых дрожжей;
  4. 5 грамм шишек хмеля;
  5. Шепотка корицы и мускатного ореха.

Особых требований к подбору вышеуказанных ингредиентов нет, однако место обычных дрожжей стоит использовать спиртовые, которые усилят процесс брожения медовухи.

Процесс приготовления хмельного напитка сводится к следующим этапам:

  • Первый – растворение меда в воде. В 3 – х литровую эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. В кипяток постепенно вливаем мед, помешивая жидкость, чтобы сладость не опустилась на дно и не подгорела. Через 5 – 6 минут прогрева на поверхности сиропа появится белая пенка. Аккуратно собираем её ложкою и выбрасываем.
  • Второе этап – после удаления пены, вводим поочередно пряные ингредиенты. Сначала хмель, замет корицу и мускатный орех. Все компоненты должны немного проварится. Вновь образованную пену убираем с поверхности не готового напитка.
  • Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть до 30 – ти градусной температуры. Стоит отметить, что нельзя напитку полностью остыть. Это будет чревато для дрожжей и процесса брожения. Но и не рекомендуют вводить дрожжи при боле высоких температурах.
  • Третий этап – готовим медовуху к брожению. В кастрюлю с медовой смесью добавляем дрожжи и отправляем её в место, где уровень колебания температуры будет минимальный и в пределах 25 градусов. Чтобы в емкость не попадали сторонние предметы, обвязываем ее тонким слоем марли.
  • Через 48 часов на поверхности «молодой» медовухи появится белая пена. Как только она образовалась, переливаем смесь в стеклянную банку или бутыль и надеваем сверху медицинскую перчатку с проколом.
  • Четвертый этап. Брожение медовухи в домашних условиях происходит в течение 5 – 7 дней. За этот период времени перчатка вздымается и на поверхности напитка появляется толстый плотный шар пены. Как только перчатка сдулась – это сигнал готовности медовухи.
  • Этап фильтрации и разлива. Как только хмельной напиток даст знак своей готовности, необходимо аккуратно перелить жидкость в другую емкость оставляя на дне осадок. Затем еще раз процеживаем через марлею медовуху и разливаем её в стеклянную тару. Плотно закрыв крышку бутылки помещаем её на 5 – 6 дней в холодильник. Только отдохнув она станет приятной на вкус с ярко выраженными нотками хмеля, корицы и меда. Крепость такого древнего «нектара» составляет не больше 10%.

Рецепт пряной медовухи:

Голосов еще нет

Вас еще заинтересуют статьи

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
Ага, значит, Вы тоже не любите смотреться в...
Аватар пользователя anyta
Поздравления с днем рождения любовнику ...
Аватар пользователя Lagoon
  Изменение в социальной роли, которые...
Аватар пользователя Oksanka
Похудение быстрыми темпами можно назвать...