Skip to Content

Калорийность черники и ее полезные свойства (состав)

Аватар пользователя Николина

Черника обыкновенная - весьма распространенная ягода на севере России. Именно Россия является мировым лидером по запасам этой ягоды. Растет преимущественно в болотистой местности, а заросли этой ягоды называют черничником.

Куст черники отличается небольшим ростом, своей "вечнозеленостью", по биологической классификации относится к брусничным. Цветет черника чаще всего в конце мая - начале июня. Обладает невзрачными бело-розовыми цветочками, которые являются шикарными сезонными медоносами.

Содержание:

Состав ягоды. Белки, углеводы, жиры

В состав черники, как и в состав любого другого продукта, пригодного в пищу, сходят углеводы, белки, жиры, разные витамины и микро- и маркоэлементы. Во всех продуктах, кроме сухофруктов, преобладает в составе вода. Черника - сочная ягода, процент содержания в ней воды равен 86%. В составе растительных продуктов преобладают углеводы. Синтезировать из воды и углекислого газа углеводы под действием солнечных лучей могут только растения.

Но стоит осознавать, что это приблизительные данные, ведь состав может колебаться от сорта ягод, возраста куста, погодных условий. Количество углеводов в ягоде может изменяться на протяжении нескольких недель.
Жир в чернике содержится, но его содержание очень мало - 0,6%.

Микроэлементы и витамины

  • Витамин А. На 100г черники приходится 1,5мг витамина А. Это достаточно высокий результат по сравнению с другими ягодами. Так как витамин А жирорастворимый, он просто так не усвоится организмом. Для усвоения необходимо принимать продукты, содержащие жир. Для черники отлично подойдет сметана.
  • Витамина группы В: В1 - 0,010мг, В2 - 0,02мг. Это среднестатистическое значение содержание этого витамина для фруктов и ягод.
  • Витамин С. Содержится в чернике , но в небольшом количестве. Этого витамина даже больше в других ягодах и фруктах, назвать чернику источником витамина С будет ошибкой.
  • Витамин РР - 0,33мг. Так же достаточно среднее значение среди ягод, распространенных на севере.

Микроэлементы, которые входят в состав ягод черники

  • Железо. Содержится в количестве 0,7мг на 100г веса. Это не много, а точнее будет сказать, что это мало. Смородина, земляника и клубника содержат в несколько раз больше железа. Еще меньшим содержанием железа могут похвастаться только лесные ягоды: клюква и брусника. Содержание железа в ягодах не так важно, ведь этот микроэлемент очень сложно усваивается организмом из растительных продуктов.
  • Калий. Так же не может похвастаться большим содержанием этого элемента, всего 51мг.
  • Кальций в чернике. Всего 16мг на 100г веса. Очень маленький результат в сравнении с остальными ягодами.
  • магний, фосфор - присутствуют, но в очень маленьких количествах.

Исходя из этого, напрашивается вывод, что назвать чернику кладезем витаминов и элементов - большое преувеличение. Эта ягод обладает весьма скромным составом полезных веществ. Калорийность черники говорит о ее питательности, о том, сколько энергии она может предоставить. Калорийность черники весьма велика - 38ккал на 100г. В свежем виде ягоду едят летом, к зиме варят варенье. За счет сахара, входящего в состав варенья, калорийность увеличивается до 215ккал на 100г.

Полезные свойства черники

Единственное "достижение" черники - это качественный уровень содержания пищевых волокон. Пектины, так называются пищевые волокна, являются элементом тканей растения. Пектины позитивно влияют на межклеточное взаимодействие. Пектины активно применяются для лечения аллергий, они эффективно снижают аппетит, способствуют лучшему усвоению всех питательных веществ из продуктов. Благодаря тому, что черника содержит в своем составе большое количество пектинов, ее применяют для профилактики заболеваний онкологических ЖКТ, а так же для стабилизации пищеварения.

Пигмент, благодаря которому черника и обладает таким насыщенным цветом, очень полезен для глаз - с его помощью улучшается зрение, поэтому черника рекомендована всем, у кого есть проблемы со зрением.

Учеными были тщательно исследованы лекарственные препараты из черничьих листьев. Из них готовятся настойки, отвары, разные экстракты. Отвары и настои из листьев черники стимулирующе воздействуют на сердце. Отвары обладают мочегонным, желчегонным свойством. На основании последних исследований сделан вывод, что при применении настоя из листьев черники, у животных уменьшается уровень сахара в крови.

Теперь Вы знаете, что черника - очень полезная ягода и можете не переживать, что употребление ее отобразиться на Вашей фигуре!

Голосов еще нет

Вас еще заинтересуют статьи

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
Красивые длинные волосы - это не просто предмет...
Аватар пользователя Кася
Летом как никогда хочется одеть красивую обувь и...
Аватар пользователя Garbby
Каждая женщина неизбежно переживает период...
Аватар пользователя Elena75
Косметика «Клиник» известна своим...