Skip to Content

Калорийность чурчхелы и еще кое-что об этой сладости

Аватар пользователя Николина

Восточная кухня всегда славилась своей неповторимой оригинальностью. Без всякого сомнения, список восточных сладостей по праву возглавляет всеми любимая чурчхела. Исторические факты говорят, что корни появления этого лакомства уходят далеко в древность. Археологи находили причудливой формы сосуды, по форме которых можно было судить об их предназначении, а именно, было доказано, что сосуды предназначались для перевозки в караванах чурчхелы. За все время своего существования, чурчхела, не претерпела никаких изменений. Традиционная восточная сладость изготавливается по той же рецептуре, что и много лет назад. Как и в древности, основным компонентом чурчхелы являются орехи. Это могут быть грецкие орехи, миндаль и фундук. И конечно сок, преимущественно используется виноградный сок, но для разнообразия вкусов добавляют гранатовые, яблочные и другие фруктовые соки. Многое зависит от той области, где изготавливают эту сладость.

Содержание:

Как приготовить чурчхелу дома

Старинные восточные рецепты позволяют приготовить вкусную сладость в домашних условиях. В большой емкости вываривается фруктовый сок, до густоты. После чего туда опускается плотная нитка с нанизанными на нее кусочками ореха. Вымоченные орехи достают из емкости и вешают сушиться под лучами солнца. Через пару часов, орехи снова окунают в сок и вывешивают на солнце. Этот процесс повторяют до тех пор, пока на орехах не застынет слой сока, толщиной в 2 – 3 сантиметра. Затем ниточку с орешками оставляют под солнцем на две недели. Высушенную чурчхелу убирают в плотно закрытые ящики, для приобретения своих неповторимых вкусовых качеств, сладость держат в ящиках, около трех месяцев.

Полезные качества чурчхелы

Давно доказано, что чурчхела обладая отменными вкусовыми качествами, обладает полезными свойствами. Солдаты восточной армии, в давние времена, не представляли дальние походы без этого лакомства. Чурчхела прекрасно утоляет голод и проста в хранении. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, фосфор, железо, магний. Концентрация этих полезных веществ в орехах, в два раза больше, чем в любых фруктах. К тому же в орехах содержится белок – 25%. Как известно, виноград находится на первом месте по содержанию глюкозы и фруктозы. В небольшой порции винограда (100 гр.) находятся:

  1. органические кислоты – 0,8 – 1%,
  2. микроэлементы,
  3. калий – 250 мг,
  4. кальций – 45 мг,
  5. фосфор – 22 мг,
  6. магний – 17 мг,
  7. железо,
  8. кобальт,
  9. минералы,
  10. витамины.

Виноградный сок, по праву называют самым лечебным и диетическим продуктом. Большое содержание в соке, пектиновых веществ, влияют на снижения холестерина в крови. Виноградный сок назначают больным, с проблемами желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями печени, при ишемической болезни сердца. Употребление винограда и виноградного сока, служит прекрасной профилактикой при онкологических заболеваниях и сердечно сосудистых заболеваниях, благодаря своим антиоксидантным качествам. Ученые доказали пользу винограда и схожесть его, по своим полезным свойствам, с минеральной водой. Виноградный сок, как и минеральная вода, хорошо освежает, оказывает тонизирующее и лечебное влияние на организм человека.

По таблице калорийности, на 100 грамм чурчхелы, приходится 410 ккал.

В приготовлении чурчхелы часто используют пшеницу. Что тоже сказывается на ее полезных свойствах. В пшенице содержатся: крахмал до 70%, углеводы, аминокислоты, белок, клетчатка, растительные жиры, микроэлементы, витамины. Чурчхела приготовленная в домашних условиях, положительно действует на самочувствие и создает не бывалый бодрый настрой всего организма.

Противопоказания. Кому не рекомендуется есть чурчхелу?

Несмотря на все свои положительные свойства, чурчхела имеет ряд ограничений. Большое количество калорий, в составе чурчхелы, ограничивает ее употребление для людей с ожирением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, употребление этого лакомства, тоже не рекомендуется.

Противопоказания распространяются на людей с циррозом печени, на женщин находящихся на второй половине беременности, на людей с запущенной стадией туберкулезной инфекцией, и на людей с выраженной аллергией на орехи. Люди с вышеперечисленными заболеваниями, обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом, перед употреблением чурчхелы. Не смотря на все свои положительные и отрицательные стороны, восточная сладость, остается любимым лакомством. Лакомство, которое доставляет потрясающее удовольствие, и дает необходимый заряд бодрости, для всех без исключения людей. Вкусная, питательная, небольших размеров, способная избавить от стресса и окунуть в атмосферу южного курорта. И самое главное, чурчхела, сохранит силы и улучшит здоровье.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Любовь
Как красиво накрутить волосы? Такой вопрос...
Аватар пользователя ymkocv
Очень немногие могут похвастать литературным...
Аватар пользователя Enigma
Какие страсти разгораются в мире спорта, в...
Аватар пользователя Lagoon
  Почему черно-белые картинки про любовь в...