Лечебные свойства жимолости и их применение в народной медицине
О пользе лесных ягод мы все прекрасно знаем. Но также помним и тот момент, что далеко не все лесные ягоды можно употреблять, ведь среди них есть и такие, которые являются отравными и могут привести даже до летального эффекта. Одной из таких ягод является жимолость, которая довольно-таки часто встречается в лесах.
Содержание:
Виды жимолости
Само растение жимолость представляет собой кустарник, который дарит свои плоды практически в начале лета. Ягоды этого растения располагаются достаточно близко друг к другу, а иногда даже могут срастаться. В зависимости от цвета плодов можно подразделить ягоды на ядовитые и пригодные к употреблению. Считается, что голубые ягоды и темно-синие можно есть, а вот ярко-оранжевые и красные плоды еще в народе называют волчьими ягодами, поэтому являются несъедобными и более того, даже ядовитыми.
В целом же в природе насчитывается около 180 видов этого растения, но только несколько из них являются съедобными и даже полезными для человека. Узнать съедобные ягоды можно по синему окрасу ягод, которые имеют бочкообразную форму. Но все же для большей уверенности следует довериться тому, кто разбирается в лесных ягодах, чтобы съедобную жимолость показали, и тогда быть уверенными наверняка, что их можно употреблять.
Чем полезна жимолость
А теперь непосредственно о том, какие выделяют лечебные свойства жимолости в народной и традиционной медицине.
В ягодах кустарника собран целый букет полезных веществ, витаминов и минералов. Чаще всего их используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистого аппарата, анемии и даже гипертонии. Считается, что свежие ягоды жимолости способны улучшить пищеварение, а еще прекрасно тонизируют организм.
Благотворно отражается применение ягод жимолости и на иммунитете, который при регулярном применении ягод можно повысить. Ну а соком из ягод издавна лечили самые разнообразные кожные заболевания.
Не только ягоды кустарника могут принести пользу человеку, но еще и его листья, цветки и даже стебли и кора, которые следует заготавливать в период цветения растения и сушить в закрытых помещениях. Отвары из листьев и цветков кустарника обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтом их используют для лечения заболеваний глаз, при воспалениях разного рода, а также при цистите, поскольку это еще и сильное мочегонное средство.
Ягоды жимолости богаты на витамины группы В, витамин А и особенно С, при этом, если кустарник растет в северных регионах, то витамина С в нем в несколько раз больше, чем в ягодах кустарников, которые растут в южных регионах. Богаты ягоды и рядом полезных микроэлементов, органическими кислотами, дубильными веществами. Благодаря этим свойствам, ягоды жимолости очень часто используют для восполнения организма витаминами и микроэлементами в период авитаминоза. Ягоды жимолости также сушат или замораживают, а еще из них можно сделать варенье, которое также будет полезно для человеческого организма.
Рецепты народной медицины
Чаще всего в лечебных целях применяют свежие ягоды, из которых также делают сок или отвары.
Для лечения гипертонии готовят настой из свежих или сушеных ягод жимолости, которые заливаются стаканом кипятка и настаиваются около 4-5 часов. Лекарство готово. Принимать настой из ягод жимолости рекомендуется 3 раза в день по 2 столовые ложки.
При ангине или для лечения ран используют настой из сухих листьев кустарника, которые были собраны в период цветения. 1 чайная ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается около 30 минут. Этим настоем можно не только полоскать горло, но и промывать раны.
Чтобы снять отеки, также можно использовать настой из жимолости , только для этих целей используют кору растения. 1 столовую ложку измельченной коры, необходимо залить стаканом воды и на водяной бане кипятить все вместе около 10-15 минут. В результате должен получиться крепкий настой, который при отечности употребляют в процеженном виде за 30 минут до еды.
Если регулярно употреблять настои из жимолости или ее свежие ягоды, то улучшится работа почек и печени. Многие лекари из народной медицины отмечают именно эту особенность кустарника жимолости.
Среди противопоказаний к применению следует отметить только знание меры употребления свежих ягод, ведь их чрезмерное потребление может спровоцировать диатез, а у взрослых очень часто из-за чрезмерного употребления этих ягод повышается гемоглобин.
Интересное видео на тему: "Лечебные свойства жимолости и их применение в народной медицине":
- Блог пользователя Alexxa
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вас еще заинтересуют статьи
- Полезные свойства сливы для использования ее в народной медицине
- Полезные свойства физалиса и как его употреблять
- Чем полезна лесная земляника?
- Полезные свойства листьев березы и ихприменение в народной медицине
- Калорийность черники и ее полезные свойства (состав)
- Полезные свойства листьев салата и блюда с ними
- Чем полезен зверобой и как его принимать
- Что можно приготовить из вишни и польза этих блюд
- Полезные свойства лимонника в красоте и медицине
- Полезные свойства семян укропа
- Полезные свойства алоэ в косметологии и народной медицине
- Полезные свойства липового цвета
- Как полезные свойства шалфея помогут продлить красоту и молодость женщины
- Полезные свойства мокрицы и как ее правильно заготовить
- Приготовление розовой воды: секреты приготовления и польза
Комментарии
2 года 7 недель назад
2 года 7 недель назад
3 года 1 неделя назад
3 года 1 неделя назад
3 года 1 неделя назад
3 года 1 неделя назад
3 года 9 недель назад
3 года 9 недель назад
3 года 9 недель назад
3 года 9 недель назад