Skip to Content

Мальчик с девочкой дружил...

Аватар пользователя Елена

    

Пишу это  для родителей, чьи дети входят в подростковый возраст.  Детям сложно в этот период, а тут еще любовь может нагрянуть. 

Первая любовь  в памяти оставляет неизгладимый след. Часто она формирует пристрастия и акценты в будущих отношениях с любимыми. В чем секрет? В идеализации образа первого своего возлюбленного, в романтизации чувства, в нереализованности?   Нельзя выделить только один фактор.

Действительно, все, что  потом  придет в жизнь, будет проходить сравнение с первым чувством. Надо только понимать, что свежесть и ошеломление первым проявлением любви уже не повторится.

Будет ярко, страстно, вызывающе, сумасшедше – как угодно, но не так! Четвертая любовь может оказаться  похожей на вторую или шестая на четвертую. А первая останется  несравнимой. Именно поэтому первую любовь не вытеснит из души никакая следующая. В этом ее уникальность и ее значимость в нашей эмоциональной жизни. 

И очень важно родителям проявить чуткость,  понимание и уважение к зарождающимся чувствам детей. Это не все. Надо научиться разговаривать с сыном или дочерью о любви и помочь ребенку  пережить все сложности первых взаимоотношений. Как ни парадоксально, но помощь нужна подросткам не только при неразделенной любви.

В нашем городке 2 года назад с крыши 14-этажного дома, взявшись за руки, спрыгнули двое влюбленных детей. Почему? Психологи говорят, что феномен в том, что они были невыносимо счастливы – большего в этом мире им не надо было. Все вокруг стало незначительным и таким мелким, что вообще перестало для них существовать. Это была вершина их любви, расположенная слишком высоко – выше всех реальностей мира. Дети не выдержали силы чувств. И выплеснули их вот таким поступком...

Случай этот - исключение, но он расширяет горизонты проблемы.

Чем можно помочь? В чем задача родителей?
Однозначно, не в лекциях и запретах.  В сопереживании, в разделении чувства, в реальной помощи советом так, как мы бы советовали подруге или другу в решении любовных проблем. И при этом необходимо учить ребенка анализировать все происходящее с ним и его любимым человеком.

Но, наверное,  главнее всего – не дать погрузится в чувство, как в бездну. Зажигайте маяки реальных отдаленных целей, которые должны напоминать о том, что путь не окончен и жизнь не только море любви и страсти.
 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Oksanka
Хотя сейчас практически нет проблем с выбором...
Аватар пользователя Elena75
   Малышей необходимо не только учить...
Аватар пользователя ymkocv
Для красоты лучше, как известно, использовать...
Аватар пользователя Rivier
Имбирь можно назвать самой полезной специей. Его...