Skip to Content

Мерцательная аритмия у детей

Аватар пользователя Yulchik

Аритмия

Мерцательной аритмия, одна из форм нарушения сердечного ритма, характеризуется подергиваниями отдельных групп мышц и их беспорядочными сокращениями. Аритмия у детей чаще всего появляется при врожденных пороках сердца, таких как ДМЖП, ДМПП и аномалия Эбштейна, а также активных ревмокардитах и идиопатических миокардитах.

Мерцательная аритмия у детей согласно количеству сердечных сокращений имеет три формы: бради-, нормо- и тахиаритмическую. У детей школьного возраста чаще всего встречается тахиаритмия.

Основным симптомом тахиаритмии является учащенный сердечный ритм, достигающий 100-140 ударов в минуту. Однако дети ощущают учащенное сердцебиение только во время физических или эмоциональных нагрузок. Эта форма аритмии также проявляется нарушением засыпания, невротическими реакциями и тиками, заиканием, повышенной потливостью стоп и ладоней, разговорами во сне.

Как правило, девочки более подвержены воздействию тахиаритмической формы заболевания и страдают ею до трех раз чаще, чем мальчики.

Аускультация выявляет глухие тоны сердца и характерные «хлюпающие» тоны, возникающие через неодинаковые промежутки времени, что связано с недостаточным наполнением желудочков.

Запущенная тахиаритмия зачастую провоцирует застой в малом круге кровообращения и, как следствие, возникновение и развитие сердечной недостаточности.

При выявлении симптомов заболевания следует в срочном порядке обратиться к врачу и пройти назначенный им курс лечения (как правило, это электрокардиостимуляция или специальные медикаментозные препараты).

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя annettt
Как пользоваться газоотводной трубочкой? Этот...
Аватар пользователя Belka
Хотя многие производители проповедуют одно и то...
Аватар пользователя FelixFox
Глядя на фото кудрей и завитков у...
Аватар пользователя Yulchik
Запоры новорожденных могут быть спровоцированы...