Skip to Content

Мультиварка: золотые правила правильного выбора этого кухонного прибора

Аватар пользователя FelixFox

Несколько слов о мультиварке

Все мы знаем, насколько стремительны темпы современной жизни. Но работающей домохозяйке все равно хочется успеть сделать как можно больше, в том числе вкусно накормить свою семью. Поэтому ей обязательно пригодится в домашнем арсенале мультиварка.

Содержание

  • Несколько слов о мультиварке
  • Виды чаши для мультиварки
  • Характеристики мультиварок

Несколько слов о мультиварке

По сути, мультиварка является модернизированной рисоваркой. Поскольку производители быстро поняли, что покупать кухонный прибор для приготовления только одного блюда, мягко сказать, не рационально, они решили расширить функции рисоварки. Именно так появилась на свет рисоварка.

Мультиварка работает по принципу: положил ингредиенты, закрыл крышку, нажал на кнопку и можешь быть свободен. Через некоторое время она сама даст сигнал о готовности блюда. В современной мультиварке можно варить, тушить, жарить, готовить на пару и запекать.

Кстати, блюда, которые готовятся в ней, считаются очень диетическими. Поэтому они идеально подходят людям, которые придерживаются канонов правильного образа жизни.

Устройство мультиварки:

  • нагревательный элемент в пластиковом или металлическом корпусе
  • рабочая чаша
  • крышка

Неотъемлемой частью мультиварки является наличие электронной системы управления, с помощью которой вы можете активировать различные программы и выбирать необходимые опции. Для упрощения процесса управления есть дисплей.

Виды чаши для мультиварки

Начнем с чаши. Её объем колеблется от 2 до 10 литров. Здесь нужно отталкиваться от того, насколько у вас большая семья. Чаша зачастую сделана из металла, но покрыта антипригарным покрытием: тефлоновым или керамическим.

Тефлоновое покрытие легко моется, оно термостойкое. Однако его недостатком является то, что тефлон легко царапается (при неправильной эксплуатации). А поврежденное тефлоновое покрытие при нагреве может выделять опасные вещества для здоровья человека. Поэтому при покупке чаши, покрытой тефлоном, ни в коем случае не мойте ее металлическими щеточками.

Виды чаши для мультиварки

Что касается керамики, то она безопаснее тефлона, но при этом очень хрупка. Дорогие модели мультиварок делают акцент на том, что их антипригарное покрытие не содержит перфтороктановой кислоты. Есть и такие чаши для мультиварок, которые имеют алмазное напыление.

Кроме этого, очень удобно, когда у чаши есть ручки. Такие модели удобны в эксплуатации. Ведь вы легко сможете перелить готовый суп или борщ в кастрюльку. Ручки предохраняют вас от ожогов.

Характеристики мультиварок

Программы

Сразу скажем, что не нужно гнаться за всеми программами сразу. Ведь за них придется дополнительно платить. Некоторые производители, чтобы повысить стоимость товара, специально дробят одну базовую программу на несколько.

Основными программами являются: приготовление молочных каш, риса и плова, выпечка, пароварка, суп. Используя один режим, вы можете готовить с его помощью множество блюд. Главное, не боятся экспериментировать.

Характеристики мультиварок

Мощность

Естественно, чем мощнее мультиварка, тем более быстро будет идти процесс приготовления блюда. В продаже сейчас можно найти также скороварки, которые готовят в 3 раза быстрее. Но их цена больше в несколько раз. Поэтому, если вы можете подождать один час, пока приготовится суп, не нужно платить больше.

Таймер

А вот на эту характеристику обратите пристальное внимание. Так, очень важна возможность отсрочки старта приготовления. Ведь эта функция помогает получить на утро горячий готовый завтрак (например, молочную кашу).

Время, на которое можно отложить приготовление блюда, у каждой модели мультиварки разное, но в целом оно составляет от 12 до 24 часов.

Управление

Управление мультиваркой бывает сенсорным и кнопочным. Наиболее предпочтительное сенсорное управление, ведь в таком случае вам будет намного легче содержать в чистоте панель.

Есть также мультиварки с голосовым помощником на русском языке. Это удобно людям, у которых проблемы со зрением.

Дизайн

Здесь просто смотрите на то, как мультиварка впишется в интерьер вашей кухни.

В комплекте с мультиваркой должны идти: мерные ложки, черпаки, корзинки для приготовления на пару. Кроме этого обычно прилагается книга с рецептами.

Кстати, многие покупатели задаются вопросом относительно того, не будет ли выкипать суп или компот. Нет! Этого не произойдет, поскольку к мультиварке прикрепляется специальная чаша, в которой собирается весь конденсат. После приготовления вы просто сливаете воду.

Как видим, выбирать мультиварку не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, не стоит гоняться за брендами и различными функциями.

 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Oksanka
Самая простая процедура ухода за волосами - их...
Аватар пользователя Oksanka
Популярность и польза разгрузочных дней сделала...
Аватар пользователя Oksanka
Для многих первый поцелуй не стал чем-то...
Аватар пользователя Марта
Ещё относительно недавно считалось, что мужчине...