Skip to Content

Полезные свойства дайкона, его противопоказания и правила выбора

Аватар пользователя FelixFox

О дайконе слышал не каждый человек

О таком корнеплоде как дайкон слышали не все, но наверняка многие видели его на прилавках супермаркетов. Более распространенным названием является "белая редька" или "японская редька", которая относится к семейству капустных. От обычной редьки дайкон отличается более приятным вкусом (без привкуса горчичного масла) и достаточно нежным ароматом.

Содержание:

Полезные свойства дайкона

Польза любого овоща или фрукта зависит от его состава. Поэтому предлагаем вам для начала познакомиться с тем, какие витамины и минералы являются основой дайкона.

Состав:

  • витамин С, витамины группы В, бета-каротин
  • минералы: кальций, калий, медь, селен, фосфор, железо, натрий, магний, хром
  • белки и белковые соединения
  • фитонциды
  • антиоксиданты
  • клетчатка

Например, такое белковое соединение как лизоцим характеризуется мощным антисептическим воздействием на организм. А фитонциды, входящие в состав дайкона, уничтожают патогенных микроорганизмов (микробов и бактерий).

Что касается антиоксидантов, то они являются незаменимыми помощниками в борьбе с атеросклерозом. Благодаря употреблению дайкона вы сможете избавиться от холестериновых бляшек, сделав свои сосуды более здоровыми.

Включение корнеплода в рацион станет отличной профилактикой простудных и инфекционных болезней, особенно в осенне-весенний период. Благодаря низкому содержанию горчичного масла и гликозида, дайкон не противопоказан людям с нарушением сердечной деятельности.

Высокий уровень клетчатки способен бороться с такой "сидячей" болезнью как геморрой.

Польза дайкона:

  • выведение жидкости из организма
  • очищение печени и почек
  • стимулирование работы желудка
  • растворение камней в желчном пузыре
  • улучшение аппетита

Думаем, приведены достаточные аргументы для того, чтобы вы, придя в магазин, купили дайкон.

Продукты приносят и пользу, и вред

Противопоказания

Любой продукт может принести как пользу, так и нанести вред. Поэтому нельзя ничем злоупотреблять, а нужно разработать правильно сбалансированное питание.

Например, частое употребление дайкона способно вызвать метеоризм и раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы страдаете язвенной болезнью, подагрой или гастритом, то лучше белую редьку кушать в меру.

Также осторожными с этим корнеплодом нужно быть людям с нарушением работы печени, почек и обмена веществ.

Получение пользы и отсутствие вреда для здоровья зависит от того, насколько правильно вы выберете дайкон. На его поверхности не должно быть механических повреждений, черных точек и трещин.

У свежей белой редьки гладкая кожица, а сам корнеплод отличается упругостью. Если он дряблый, то были нарушены условия хранения, а, соответственно, часть полезных и вкусовых свойств была утеряна.

Храниться дайкон должен в холодильнике. В идеале, его нужно съедать в течение недели, так как в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных компонентов.

Кстати, можно делать сок из дайкона, но опять-таки людям с язвенной болезнью он противопоказан. Чтобы смягчить немного резкий вкус, можно добавить яблочного или морковного сока.

Из дайкона можно приготовить много блюд

Блюда из дайкона

Представим, что вы выбрали свежий корнеплод высокого качества. Что же с ним делать дальше? Диетологи рекомендую употреблять его в свежем виде, поскольку из-за термической обработки разрушается витамин С.

Соответственно, большинство кулинарных рецептов представлены в виде свежих салатов из дайкона. Приведем пример одного из них.

Ингредиенты:

  • дайкон
  • свежий огурец
  • луковица
  • петрушка, укроп и другая зелень по вкусу
  • лимон
  • сметана
  • масло растительное
  • соль, сахар, специи

Итак, для начала очищаем дайкон и кожицы, срезав толстую сторону корнеплода, в которой, как правило, скапливается большое количество нитратов.

Очищенная белая редька натирается на терке, лук режется полукольцами, а огурцы нарезаются тоненькой соломкой. Зелень мелко измельчите.

Далее важно приготовить вкусную заправку к салату, а не использовать майонез, который перебьет весь вкус вашего экзотического блюда. Для этого смешайте сметану с маслом и соком лимона. Обязательно посолите и поперчите заправку по вкусу.

Такой салат отлично подойдет к картофелю, мясу или рыбе. Главное правило - съедать его сразу, а не держать в холодильнике несколько дней. Ведь все-таки дайкон - это редька, и поэтому со временем он придаст салату не очень приятный аромат. Кстати, дайкон добавляют даже к салату из дыни и имбиря.

Боле подробную информацию о пользе дайкона и правилах выбора вы узнаете из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Подводя итоги, отметим, что белой редькой злоупотреблять нельзя, а если и кушать ее, то только в свежем виде, чтобы получить максимум пользы.

 

Голосов еще нет

Вас еще заинтересуют статьи

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Lizaveta
Думаю, мое предположение, что каждый хочет быть...
Аватар пользователя Lizaveta
  Брови важный, если можно так сказать,...
Аватар пользователя Lizaveta
Есть отличнейшее средство, которое повышает...
Аватар пользователя MissM
Я очень люблю следить за кожей лица, пользуясь...