Skip to Content

Полезные свойства дыни. Райский плод для осеннего стола

Аватар пользователя Марта

Дыня - вкусный и полезный плод, традиционное лакомство конца лета и начала осени. Она любима многими не только за отменные вкусовые качества, но и благодаря полезным и даже целебным свойствам. Древние арабы полагали, что дыня - райский фрукт, лишь случайно попавший на землю, а король Франции Генрих IV даже подавал на неё в суд, который приговорил тыквину к проклятию за оскорбление венценосной особы (вздутие живота из-за неумеренного потребления).

Содержание:

  • Ягода, фрукт или овощ?
  • Биологический состав
  • Полезные свойства дыни
  • Как выбрать?

Ягода, фрукт или овощ?

Этот спорный вопрос не имеет однозначного ответа. Дело в том, что дыня, так же как и арбуз, томаты и даже огурец относятся к семейству тыквенных. Плоды этих растений называются тыквинами и на самом деле являются ложными ягодами. В формировании истинной ягоды участвует только завязи пестика, ложными - и другие части цветка, например, цветоложе, как у всех тыквенных. В биологии овощами обычно называют съедобные части травянистых растений, поэтому дыню можно считать овощем.

Кулинары относят плоды этого растения к фруктам, поскольку они используются для приготовления десертов, а, скажем ложную ягоду огурец - к овощам, поскольку они используются для приготовления салатов. Едят сочный и ароматный плод обычно свежим, на востоке изысканным деликатесом является сушёная дыня, во многих странах из неё делают цукаты, компоты, повидло, варенье и мармелад. Употреблять в пищу свежую дыню следует как отдельный продукт через 1-2 часа после приёма другой пищи. Если совместить еду дыни с одновременным питьём молочных продуктов, алкоголя или даже воды, можно заработать расстройство желудка.

Биологический состав

Дыня, как и другие овощи и фрукты оранжевого цвета, содержит много аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет, противостоит простудным заболеваниям и свободным радикалом. Этот витамин способствует выработке организмом серотонина, также именуемого гормоном радости. Каротин - вещество, из которого образуется витамин А - также составляющая часть этих замечательных плодов. Из других витаминов, содержащихся в дыне, следует отметить фолиевую кислоту, витамины Р и РР. Сочная душистая мякоть этого плода богаты сахарами, пектинами, фруктовыми кислотами, клетчаткой и крахмалом. По содержанию солей железа эта тыквина лишь немного уступает яблокам, а калия - бананам. Богата дыня и таким редким минералом, как кремний.

Полезные свойства дыни

Дыня вполне заслуживает звания плода-аптечки. Она способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях, эффективно снимает приступы ревматизма и подагры, успокаивает нервную систему и помогает организму противостоять стрессам. Мягкое слабительное действие улучшает пищеварение и облегчает боли при геморрое, а большое содержание железа делает дыню полезной для кроветворения и помогает справиться с анемией. Относительно низкая калорийность позволяет использовать дынные диеты для похудения.

Мякоть этой тыквины способна понижать уровень холестерина, поэтому её следует употреблять склеротикам и всем пожилым людям, поскольку с определённого возраста (зависит от образа жизни и наследственности) уровень холестерина в организме начинает расти. Мягкий мочегонный и антитоксический эффект дыни способствует выведению камней и песка из почек, калийные соли улучшают работу сердца, а наличие кремния в дыне улучшает здоровье волос и ногтей. Этот фрукт также является природным афродизиаком. В народной медицине дынный сок используется для купирования аллергических приступов.

Не стоит злоупотреблять данной бахчевой культурой диабетикам, поскольку её плоды - очень сладкие (13% сахара). Не стоит ею увлекаться и людям со слабым желудком, а также кормящим мамочкам, чтобы не вызвать диарею у ребёнка. К сожалению, при выращивании бахчевых часто используются нитраты, которые могут вызвать отравление.

Как выбрать?

Естественно, покупая дыню, мы хотим выбрать вкусный спелый плод, который можно съесть без вреда для организма. Количество нитратов без специального лабораторного анализа определить невозможно, но хотя бы поинтересуйтесь у продавца документами на товар и выбирайте плоды среднего размера. Не рекомендуется покупать бахчевые культуры до второй половины августа, поскольку в это время они, как правило, ещё не зрелые либо накачанные нитратами для ускоренного созревания. Учтите, что дыни быстро впитывают выхлопные газы и соли тяжёлых металлов, поэтому их нельзя приобретать у торговцев, расположившихся у дорог.

Для определения спелости дыни следует надавить на кожицу в районе хвостика. У спелого фрукта она будет мягкой. Кроме того, при постукивании по тыквине звук должен быть звонким, а запах - пряным и ароматным. Если от дыни исходит травяной запах, она, скорее всего, ещё не дозрела. Носик спелого плода должен быть примятым, а хвостик - сухим и толстым.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Oksanka
Слишком худые ноги у девушек выглядят...
Аватар пользователя Oksanka
Искусно и необычно украшенным обеденным столом...
Аватар пользователя ymkocv
В последнее время в мир вошли такие понятия как...
Аватар пользователя Maria
Маленькие бесшумные, но очень надоедливые...