Skip to Content

Полезные свойства кольраби. Простые рецепты блюд из неё

Аватар пользователя Марта

Капуста кольраби является стеблеплодом одноимённого двухлетнего растения. в Европе она известна с XVI века, а её название переводится с немецкого как капуста-репа. Она действительно мало похожа на капусту, по внешнему виду напоминает скорее брюкву или репку, а по вкусу - капустную кочерыжку.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Рецепты блюд

Состав и калорийность

Кольраби содержит много витамина С, в одном корнеплоде его больше чем в лимоне, апельсине или другом цитрусовом. Кроме того, она содержит витамины А, К, В1, В2 и РР, фосфор, серу, железо, магний, калий и кальций, бета-каротин. Пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, глюкоза и фруктоза, ферменты и органические кислоты также входят в состав стеблеплода. Но особенно он ценится за высокое содержание тартроновой кислоты. Эта простейшая двухосновная кислота препятствует отложению в организме жиров. Она содержится и в других овощах, например, баклажанах, огурцах, но в кольраби её значительно больше. Тартроновая кислота входит в состав многих БАДов и препаратов для похудения. Но если вы решите худеть с помощью кольраби, учтите, что во время варки тартроновая кислота разрушается, поэтому кольраби лучше есть в сыром виде. Эта капуста - малокалорийное блюдо, в 100 г кольраби содержится всего 45 ккал. Это немного больше, чем в белокочанной (27 ккал) или цветной (30 ккал), но всё равно очень немного.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу кольраби способствует нормализации деятельности пищеварительной системы и обмена веществ. Особенно полезен этот продукт для печени, желчного пузыря и кишечника. В отличие от белокочанной капусты, кольраби не провоцирует вздутия и газообразование в кишечнике. Она способствует выведению шлаков, токсинов и неусвоенных жиров. Некоторые учёные пришли к выводу, что если есть кольраби ежедневно, снижается вероятность заболеть раком прямой кишки.

Полезные свойства кольраби включают также лёгкое мочегонное действие, что очень полезно для гипертоников. Этот стеблеплод благотворно воздействует на состояние нервной системы. Введя в свой рацион кольраби, вы укрепите стенки сосудов, излечите анемию. Сок кольраби полезен при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе. С его помощью можно уменьшить проявления атеросклероза, улучшить состав крови, укрепить общий иммунитет.

Рецепты блюд

Полезнее всего свежая кольраби, поскольку во время готовки разрушается часть полезных веществ, в том числе тартроновая кислота. Поэтому из данного стеблеплода лучше всего делать витаминные салаты. Он прекрасно сочетается с любыми свежими овощами и заправками. Обычно свежую кольраби для салатов трут на крупной тёрке, но можно и порезать брусочками аналогично моркови в корейских блюдах.

Самый простой салат получится, если кольраби смешать с полукольцами репчатого лука или мелко порезанным зелёным луком и заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. В него можно добавить тёртую морковь и свежую зелень. Оригинальный вкус имеет салат из кольраби с морковью и яблоком. Все ингредиенты для него натирают на крупной тёрке или нарезают соломкой. Затем их смешивают, добавляют немного соли, сок половинки лимона и заправляют оливковым маслом. Кольраби можно добавлять в любые салаты из томатов, огурцов, болгарского перца, а также смешивать с тёртой мякотью редьки, редиса или дайкона. Сытные и вкусные салаты получаются, если кольраби соединять с мясом, печенью, грибами, беконом. Для этих салатов все ингредиенты нарезаются соломкой.

Как и все виды капусты, кольраби можно варить, тушить, жарить и использовать в качестве гарнира. Для этого её не трут, а нарезают небольшими кусочками, как это обычно делают с картофелем. Из неё получается прекрасное пюре, аналогичное картофельному. Очень вкусно получается кольраби, фаршированная мясным фаршем. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится пара молоденьких кольраби, 100 г фарша (любого), ложка томатной пасты, небольшая луковица, морковь и немного твёрдого сыра. Кольраби разрезаем по "экватору" и с помощью ножа и ложки вырезают и вынимают серединки (из них потом можно сделать салат). Получатся четыре "корзиночки". Их отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Лук и морковь измельчаем и пассируем на сковороде до готовности. Затем туда же выгладываем томатную пасту и фарш, солим, перчим и тушим минут 10 под крышкой. Далее готовую начинку из сковороды выкладываем в наши корзинки, посыпаем тёртым сыром и выпекаем в духовке, пока не образуется аппетитная корочка. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя riya
Иногда, совершив долгожданную покупку в обувном...
Аватар пользователя ymkocv
Наши любимые колечки, сережки, колье и цепочки...
Аватар пользователя FelixFox
Женские восточные имена всегда таят в себе...
Аватар пользователя Alexxa
Никогда не замечали, что введя в поисковике в...