Skip to Content

Полезные свойства листьев салата и блюда с ними

Аватар пользователя Alexxa

полезные свойства листьев салата

О пользе овощей и фруктов мы все очень хорошо знаем, но так часто забываем включать их в свой ежедневный рацион питания. Но помимо овощей специалисты также рекомендуют не забывать во время приготовления пищи о зелени, которая в своем составе содержит очень много специфичных полезных витаминов и микроэлементов, таких необходимых современному человеку. Из зелени на особое внимание заслуживает салат, который достаточно просто выращивать в домашних условиях. Полезные свойства листьев салата были замечены уже очень давно, поэтому его выращивали еще в Древних странах, а в наше время это незаменимый источник полезных веществ.

Содержание:

Разновидности салата

В наше время листья салата можно выращивать даже в городских условиях. Для этого семена салата достаточно посадить в емкость с землей и регулярно поливать, при этом место для размещения емкости с землей следует выбирать солнечное. Зеленые салаты - это достаточно морозостойкие культуры, поэтому их выращивают даже в северных региона страны. К тому же особого ухода в выращивании эта культура не требует, а значит его могут выращивать даже начинающие садоводы-любители.

полезные свойства салата

В огородничестве сегодня различают около 1000 разновидностей зеленого салата и это только те виды, которые известны в наших регионах. Конечно же, вряд ли стоит их выращивать в таком количестве, ведь для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе и насыщать его полезными веществами вполне достаточно будет выращивать всего 3-4 вида.

Среди самых распространенных видов салата следует отметить салат Айсберг, который чаще всего называют хрустящим. По своему внешнему виду о немного напоминает капусту, но не такую плотную, хотя слишком мягкие кочаны свидетельствуют о том, что салат еще просто не дозрел. Этот вид салата можно хранить в холодильнике около 3 недель, что особенно нравится потребителям.

Дуболистный салат считается самым популярным салатом, а свое название он получил из-за сходства с дубовыми листьями темно-зеленого цвета в перемешку с бордовым. Его часто добавляют в овощные салаты, а еще на его основе готовят отдельные блюда. Очень часто этот вид салата подают с рыбой, яйцами, а также грибными блюдами. Его легкий сливочный вкус прекрасно дополняет эти блюда.

Кресс-салат очень часто называют весенним, ведь его можно выращивать уже в конце зимы, к тому же растет это растение даже не в земле. Очень часто кресс-салат выращивают на подоконниках в смоченной водой вате.

Чаще всего на огородах выращивают салат латук. Его крупные листья идеально подходят для украшения блюд, а еще его используют в диетическом питании.

Полезные свойства салатов

Преимуществом листьев салата считается богатое содержание белков, поэтому его рекомендуют почаще включать в рацион питания спортсменам. Низкокалорийность салата позволяет употреблять его тем, кто желает похудеть. За счет богатого содержания фолиевой кислоты салаты ускоряют обмен веществ, а еще они очень полезны беременным женщинам в первом триместре интересного положения, ведь фолиевая кислота принимает активное участие в формировании нервной трубки ребенка. Полезные свойства листьев салата также положительно отражаются на нервной системе взрослого человека.
Из полезных витаминов в листьях салата следует выделить витамина А, который благотворно отражается на состоянии кожи, а также способствует сохранению молодости организма, витамины группы В, витамин С, Р, Е. 

полезные свойства салата

В листьях салата также очень много полезных микроэлементов - кальций, натрий, магний, железо. Его рекомендуют употреблять для улучшения состояния крови, а также для системы кроветворения в целом.

Это незаменимое питание для людей, которые страдают диабетом. Также с помощью блюд из листьев салата можно нормализовать сон при бессоннице. Салат можно использовать как отхаркивающее средство, а еще они предупреждают развитие атеросклероза и способствуют наращиванию мышечной ткани.

Разнообразные блюда с листьями салата

Как уже говорилось выше, салаты чаще всего преподносят в виде добавки к разнообразным овощным салатам. Но некоторые вида, например латук, можно смело использовать для приготовления отдельных блюд. Для этого салат необходимо промыть под холодной проточной водой, чтобы он стал более хрустящим. Затем листья салата просто нарывают или нарезают крупными частями, приправляют солью и перцем, растительным маслом. В такой салат также неплохо добавлять свежий огурец.

1

Листьями салата рекомендуется украшать мясные и рыбные блюда. Некоторые хозяйки готовят на основе листьев салата разнообразные закуски, например подают на них рыбный паштет или перетертый с зеленью укропа творог.

Интересное видео на тему: "Полезные свойства листьев салата и блюда с ними":

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
А вот и лето - жаркая пора, когда все стараются...
Аватар пользователя ymkocv
Поговорки создаются народом, словно истина. Если...
Аватар пользователя ymkocv
Ну как же, куда же мы, женщины, без всяких...
Аватар пользователя aries
Коса – это прическа с древними...