Skip to Content

Полезные свойства мокрицы и как ее правильно заготовить

Аватар пользователя Alexxa

полезные свойства мокрицы

Некоторые растения на наших огородах, в садах или просто на клумбах, которые мы постоянно пытаемся истребить, на самом деле представляют собой достаточно полезные лекарственные растения, которые можно и нужно использовать в народной медицине, но для этого необходимо, как минимум, ознакомиться с их полезными свойствами. К таким растениям можно смело отнести мокрицу, которая на самом деле должна занять почетное место в наших народных аптечках.

Содержание:

  • Сорняк мокрица или лечебное растение
  • Полезные свойства мокрицы
  • Как заготавливать мокрицу в качестве лекарственного растения

Сорняк мокрица или лечебное растение

Уже с весны садоводы-любители и огородники сталкиваются с таким сорняком как мокрица. Она представляет собой густо разрастающееся приземленное растение, которое стелится словно ковер, имеет мелкие сердцеподобные листики и зацветает очень нежными беленькими цветками. Она действительно очень быстро разрастается, В народе это растение называют звездчаткой, а рецепты лекарств из ее листьев и стеблей к нам дошли еще от наших предков, хотя о них часто и забывают.

По писанию в биологии мокрица представляет собой действительно сорняк, который к тому же еще и распространен в более, чем 120 видах, но это очень хорошо для птиц, которые очень любят питаться ее листьями и даже цветками. Кстати, мокрицу можно смело использовать в качестве приправы для салатов только свежем виде. В ней очень много витамина С и Е, поэтому о пользе мокрицы в сыром виде уже нечего и спорить. Кстати, витамина С в этом растении даже больше, чем в лимоне.

Полезные свойства мокрицы

Сок мокрицы в былые времена использовали для обработки ран, а еще его закапывали в глаза для очищения слизистой глаза или просто для промывки глазного яблока, когда туда попадали соринки или просто пыль.

Также сок мокрицы для закапывания в глаза служил прекрасным средством от катаракты, в том числе и для ее предотвращения. В наше время об этом полезном свойстве было бы неплохо знать не только простым людям, но и докторам, ведь катаракта - достаточно частое явление сегодня и многие пациенты желают лечить ее народными средствами.

полезные свойства мокрицы
Настой из мокрицы можно использовать для лечения болезней сердца, печени и также при остеохондрозе. Настой из мокрицы применяли и для лечения болей в суставах.

Чтобы приготовить настой мокрицы, необходимо в эмалированной кастрюле закипятить воду и добавить туда пучок мокрицы в сушеном виде. Затем дождаться пока трава снова закипит и дать настою немного охладиться. Затем настой можно использовать для приема вовнутрь, а саму траву можно прикладывать к болезненным суставам, но прикладывать его необходимо не сверху, а внизу. Например, если болит колено, но трава прикладывается под коленом, заматывается полиэтиленом и утепляется любым материалом. Такой компресс лучше всего делать на ночь, чтобы он несколько часов оказывал свое лечебное действие на болезненное место, а затем, сняв компресс, смыть остатки травы теплой водой и укутав колено ложится спать. На улицу после такого компресса выходить нельзя.

Полезные свойства мокрицы

Такие компрессы можно использовать не только при болях в суставах, но и при радикулите, ломоте в мышцах и костях, при растяжениях, для снятия опухолей.

Для применения вовнутрь мокрица в сухом виде заваривается из расчета 1 ст.л. травы на 300 воды.

Мокрица издавна считалась прекрасным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, грудных болезней и при заболеваниях щитовидной железы, а еще она стимулирует лактацию у кормящих матерей.

Видео: Мокрица - полезный сорняк для красоты и здоровья.

Мокрица может быть использована как мочегонное средство, болеутоляющее, отхаркивающее и желчегонное. Это отличный антисептик. Но, как и любое лекарственное растение, применять мокрицу на практике рекомендуется очень осторожно, а любые манипуляции с отваром или применением его вовнутрь желательно согласовывать с врачом, ведь, как и любое народное средство, лечение мокрицей наряду с пользой может принести и вред.

Как заготавливать мокрицу в качестве лекарственного растения

Лучше всего собирать сочные стебли мокрицы в конце весны - начале лета, когда они наполнены соком и еще не припали сильно пылью. Кроме того, летом мокрицу намного легче высушить, ведь в ней очень много воды, которая испаряется на протяжении длительного времени.

Для приготовления лекарственных препаратов в народной медицине используется исключительно ее наземная часть. При этом во время сбора желательно растение аккуратненько срезать, ведь если ее срывать, то из стеблей начинает вытекать сок, а стебли растения тянутся друг за другом и его просто невозможно отделить небольшими кустиками.

Средняя: 1.8 (4 голоса)

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
Да, да, это, пожалуй, самая заезженная тема. Но...
Аватар пользователя Alexxa
Очень часто с помощью арбуза диетологи...
Аватар пользователя Марта
Шампиньоны - деликатесное блюдо, отличающееся...