Skip to Content

Полезные свойства орегано и ее применение в кулинарии

Аватар пользователя Alexxa

 полезные свойства орегано

Даже самое простое блюдо из доступных ингредиентов можно сделать непревзойденным по вкусу, если добавить в него определенные специи и травы. Отечественные кулинары с давних времен уделяли особое внимание душице в кулинарии, которая у западных поваров называется более благородно - орегано. Многие начинающие хозяюшки этим названием вводят себя в заблуждение, что в то или иное блюдо необходимо добавить какой-то эксклюзивный и экзотически ингредиент. А ведь душица обыкновенная в наших широтах растет не только на огородах и грядках, но и на полях, в лесопосадках и быстро размножается. Полезные свойства орегано были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам, ведь поэтому они выращивали душицу на грядках независимо от применения ее в кулинарии или народной медицине.

Содержание:

  • Вступление
  • Полезные свойства душицы (орегано)
  • Орегано в кулинарии
  • Мясные тефтели с орегано

Полезные свойства душицы (орегано)

Орегано довольно-таки часто относят к успокоительным средствам, ведь по своему вкусу она во многом похожа на мяту, ровно как и по своему химическому составу. Душица благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению, используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Из этой травы готовят также отвары для борьбы с бронхитами, пневмонией, кашлем, а также при бронхиальной астме. Это достаточно популярное средство в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с кишечником, желудком, двенадцатиперстной кишкой.

 полезные свойства орегано

Орегано - это незаменимое седативное средство при ряде невротических заболеваний, его также назначают при гипертонии, неврозах разной сложности, психологических расстройствах.

Как и любое другое средство, душицу может назначить лишь только врач, а самостоятельное применение травы в неограниченном количестве может привести к необратимым последствиям.

Несмотря на все свои полезные свойства, орегано имеет и ряд противопоказаний к применению. Так, в частности, его следует с осторожностью употреблять мужчинам в виде лекарственного препарата. так как душица влияет негативно на мужскую потенцию. Женщинам же ее с осторожностью необходимо принимать или употреблять в период беременности и кормления грудью. Речь идет о медицинском применении, а вот в качестве приправы орегано (душица) еще никому не помешала.

Орегано в кулинарии

Современные рецепты кулинарии достаточно часто среди других популярных трав в свой список включают и орегано. Эта трава придает не только свежесть и легкость блюду, но и приятный аромат. Зачастую ее добавляют в свежем виде, а если по рецепту трава подвергается тепловой обработке, то на этот процесс достаточно всего лишь несколько минут, чтобы душица отдала свой аромат и еще больше раскрыла свой вкус.

 полезные свойства орегано

Чаще всего орегано добавляют в пиццу, независимо от основной начинки - твердый сыр, колбаса, мясо, овощи. Горьковато-пряный вкус используют и итальянцы, вот только главное не перебощить с количеством приправы в готовом изделии, чтобы ее аромат и вкус не приглушил основные ингредиенты, а только слегка их раскрыл и подчеркнул.

Душицей заправляют салаты из свежий овощей или зелени, ее используют для приготовления колбас или паштетов, для запекания мяса в сухом виде, для маринадов как для рыбы. так и для мясных блюд. Душицу очень часто добавляют в разнообразные соусы или подливы, а еще с ней готовят начинку для пирогов или пирожков. Орегано добавляют в блюда из творога, яиц, грибов.

Одним словом, это не просто универсальная приправа, но еще и очень полезный продукт. забывать о котором не стоит, а по возможности использовать ее хотя бы просто в сушеном виде.

Мясные тефтели с орегано

Как уже упоминалось выше, орегано очень часто добавляют в мясные блюда. Попробуйте приготовить мясные тефтели с добавлением орегано и их свежий вкус останется в памяти и на вкусовых рецепторах надолго.

 полезные свойства орегано

Для приготовления блюда понадобится:

400 г свино-говяжьего фарша
50 г гречки, риса или овсяных хлопьев
1 яйцо
1 ч.л. муки
соль, перец, орегано в сухом виде
растительное масло для обжаривания
по 250 г сметаны и сливок для соуса.

Способ приготовления:

Все ингредиенты для тефтелей сразу же смешать и хорошо перемешать. Из заправленного фарша сразу же сформировать тефтели размером с большой грецкий орех. Тефтели обжарить на растительном масле со всех сторон, но так, чтобы они стали слегка румяными.

Соус готовится путем смешивания сметаны и сливок. Этим соусом тефтели залить в форме для запекания и протушить в духовке до образования румяной корочки.

Тефтели с орегано получаются ароматными и очень вкусными по вкусу.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
Пара слов про макияж для круглолицых, ведь очень...
Аватар пользователя ymkocv
Сначала, услышав словосочетание "метеориты...
Аватар пользователя Марта
Шампиньоны - деликатесное блюдо, отличающееся...
Аватар пользователя Yulyasha
Новый год уже стучится в дверь. И уже совсем...