Skip to Content

Полезные свойства орегано и ее применение в кулинарии

Аватар пользователя Alexxa

 полезные свойства орегано

Даже самое простое блюдо из доступных ингредиентов можно сделать непревзойденным по вкусу, если добавить в него определенные специи и травы. Отечественные кулинары с давних времен уделяли особое внимание душице в кулинарии, которая у западных поваров называется более благородно - орегано. Многие начинающие хозяюшки этим названием вводят себя в заблуждение, что в то или иное блюдо необходимо добавить какой-то эксклюзивный и экзотически ингредиент. А ведь душица обыкновенная в наших широтах растет не только на огородах и грядках, но и на полях, в лесопосадках и быстро размножается. Полезные свойства орегано были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам, ведь поэтому они выращивали душицу на грядках независимо от применения ее в кулинарии или народной медицине.

Содержание:

  • Вступление
  • Полезные свойства душицы (орегано)
  • Орегано в кулинарии
  • Мясные тефтели с орегано

Полезные свойства душицы (орегано)

Орегано довольно-таки часто относят к успокоительным средствам, ведь по своему вкусу она во многом похожа на мяту, ровно как и по своему химическому составу. Душица благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению, используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Из этой травы готовят также отвары для борьбы с бронхитами, пневмонией, кашлем, а также при бронхиальной астме. Это достаточно популярное средство в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с кишечником, желудком, двенадцатиперстной кишкой.

 полезные свойства орегано

Орегано - это незаменимое седативное средство при ряде невротических заболеваний, его также назначают при гипертонии, неврозах разной сложности, психологических расстройствах.

Как и любое другое средство, душицу может назначить лишь только врач, а самостоятельное применение травы в неограниченном количестве может привести к необратимым последствиям.

Несмотря на все свои полезные свойства, орегано имеет и ряд противопоказаний к применению. Так, в частности, его следует с осторожностью употреблять мужчинам в виде лекарственного препарата. так как душица влияет негативно на мужскую потенцию. Женщинам же ее с осторожностью необходимо принимать или употреблять в период беременности и кормления грудью. Речь идет о медицинском применении, а вот в качестве приправы орегано (душица) еще никому не помешала.

Орегано в кулинарии

Современные рецепты кулинарии достаточно часто среди других популярных трав в свой список включают и орегано. Эта трава придает не только свежесть и легкость блюду, но и приятный аромат. Зачастую ее добавляют в свежем виде, а если по рецепту трава подвергается тепловой обработке, то на этот процесс достаточно всего лишь несколько минут, чтобы душица отдала свой аромат и еще больше раскрыла свой вкус.

 полезные свойства орегано

Чаще всего орегано добавляют в пиццу, независимо от основной начинки - твердый сыр, колбаса, мясо, овощи. Горьковато-пряный вкус используют и итальянцы, вот только главное не перебощить с количеством приправы в готовом изделии, чтобы ее аромат и вкус не приглушил основные ингредиенты, а только слегка их раскрыл и подчеркнул.

Душицей заправляют салаты из свежий овощей или зелени, ее используют для приготовления колбас или паштетов, для запекания мяса в сухом виде, для маринадов как для рыбы. так и для мясных блюд. Душицу очень часто добавляют в разнообразные соусы или подливы, а еще с ней готовят начинку для пирогов или пирожков. Орегано добавляют в блюда из творога, яиц, грибов.

Одним словом, это не просто универсальная приправа, но еще и очень полезный продукт. забывать о котором не стоит, а по возможности использовать ее хотя бы просто в сушеном виде.

Мясные тефтели с орегано

Как уже упоминалось выше, орегано очень часто добавляют в мясные блюда. Попробуйте приготовить мясные тефтели с добавлением орегано и их свежий вкус останется в памяти и на вкусовых рецепторах надолго.

 полезные свойства орегано

Для приготовления блюда понадобится:

400 г свино-говяжьего фарша
50 г гречки, риса или овсяных хлопьев
1 яйцо
1 ч.л. муки
соль, перец, орегано в сухом виде
растительное масло для обжаривания
по 250 г сметаны и сливок для соуса.

Способ приготовления:

Все ингредиенты для тефтелей сразу же смешать и хорошо перемешать. Из заправленного фарша сразу же сформировать тефтели размером с большой грецкий орех. Тефтели обжарить на растительном масле со всех сторон, но так, чтобы они стали слегка румяными.

Соус готовится путем смешивания сметаны и сливок. Этим соусом тефтели залить в форме для запекания и протушить в духовке до образования румяной корочки.

Тефтели с орегано получаются ароматными и очень вкусными по вкусу.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
Мы всегда стараемся быть в курсе событий и не...
Аватар пользователя Марта
Ромашка аптечная является популярным...
Аватар пользователя tashash
 Пряности в кулинарии мы используем все....
Аватар пользователя ymkocv
Да, мне тоже непонятно, откуда она взялась! Но...