Skip to Content

Причины и признаки неразвивающейся беременности

Аватар пользователя Марта

Замершая беременность - это гибель зародыша внутри утробы, ею заканчиваются примерно 10% всех беременностей. Это явление может случиться с любой женщиной, как бы она не береглась. Такое несчастье выбивает из колеи всех, а особенно страдают те, кто долго лечился, чтобы долгожданная беременность наступила, или использовал метод экстракорпорального оплодотворения. Печальное известие у дамы, уже начавшей привыкать к мысли, что она станет матерью, а,возможно, и готовиться к рождению малыша, нередко вызывает сильную депрессию или нервный срыв.

Содержание:

  • Основные признаки неразвивающейся беременности
  • Возможные причины
  • Профилактика замершей беременности

Основные признаки неразвивающейся беременности

Как бы ни хотелось, не думать ни о чём плохом, признаки замершей беременности нужно знать, чтобы вовремя обратиться к врачу для удаления мёртвых тканей, иначе организм получит серьёзную интоксикацию. Чаще всего гибель эмбриона происходит в первом триместре. Следующие ощущения должны насторожить беременную женщину:

  • вдруг пропал ранее мучающий токсикоз;
  • прошла боль в молочных железах, исчезло ощущение их наполненности, набухания;
  • появились кровянистые выделения;
  • тянущие боли в животе, пояснице, паху;
  • боли в животе;
  • повышение общей температуры тела до 38 и более градусов.

Конечно, каждый из этих признаков может появиться и в результате каких-то других процессов в организме беременной, но лучше всё же обратиться к своему гинекологу. Чтобы поставить диагноз, он определит, насколько размеры плода соответствуют срокам беременности, попросит пройти некоторые обследования. Вам придётся сдать кровь на ХГЧ (при нормальной беременности выработка этого гормона постоянно увеличивается), пройти УЗИ (оно даст ответ на вопрос, присутствует ли у плода сердцебиение и двигательная активность). Для исключения ошибки эти обследования проводят дважды, с интервалом в несколько дней, ведь речь идёт о жизни маленького существа. Если диагноз "замершая беременность" подтверждается, маточную область выскабливают, а полученные ткани отправляют на исследования для выяснения причины столь печального окончания беременности.

Если плод перестал развиваться во втором или третьем триместре, то у беременной развивается плохое самочувствие, тошнота, схваткообразные боли в животе, повышается температура, живот уменьшается в объёме, не происходит шевеления плода. Могут появиться светлые или коричневые выделения. При обращении к врачу с подозрением на замершую беременность на поздних сроках, женщине придётся пройти те же обследования, что описаны выше. На их основании врач примет решение о выскабливании или искусственной стимуляции родовой деятельности.

Возможные причины

Причины гибели плода врач должен знать, чтобы дать рекомендации по срокам планирования следующей беременности и мерах по профилактике её замирания. Чаще всего гибель плода происходит на ранних сроках из-за генетических сбоев материнского организма. Другая распространённая причина неприятного явления хромосомные и иные нарушения развития плода. Например, у малыша сформировался порок сердца, но до определённого момента оно нормально работало, а потом патология привела к внутриутробной гибели младенца. Инфекционные заболевания матери (о которых она может даже не знать) иногда приводят инфицированию плода через кровь и вызывают необратимые изменения в плаценте, тромбоз её сосудов или что-то иное. В результате ребёнок погибает. В группе риска находятся беременные, которые курят и употребляют алкоголь, имеют другие вредные привычки. В неё входят также женщины старше 40 лет и имеющие серьзные аутоиммунные заболевания, когда организм матери воспринимает плод как чужеродное тело и стремиться избавиться от него любой ценой. Серьёзные нарушения сердечно-сосудистой деятельности и эндокринные заболевания тоже иногда становятся причиной замершей беременности.

Профилактика замершей беременности

Для предотвращения гибели плода в утробе матери, нужно подготовиться к беременности, а именно:

  • отказаться от вредных привычек (табак, наркотики, алкоголь);
  • пройти обследование на наличие скрытых инфекций (к примеру, герпес или уреаплазмоз вполне могут стать причиной замершей беременности);
  • проконсультироваться у гинеколога и проверить свой гормональный фон;
  • вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить, чтобы пища содержала достаточно витаминов и минералов;
  • в период беременности не употреблять никаких лекарственных препаратов и целебных трав без рекомендации лечащего врача.

Если возраст беременной женщины 35 и более лет, то ей следует соглашаться на применение перинатального скрининга и тестов на состояние гормонального фона.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя ymkocv
Нет, в таких вопросах нет однозначных ответов....
Аватар пользователя Ксения
Страстно или не очень, каждая из нас, желая...
Аватар пользователя Oksanka
Тесто для настоящей пиццы в идеале должно быть...