Skip to Content

Рецепт приготовления кабачковой икры. Другие блюда из кабачков

Аватар пользователя Марта

Кабачковая икра - популярная зимняя закуска, для приготовления которой используют несколько видов овощей, включая кабачок. Этот овощ  семейства тыквенных имеет массу полезных свойств в сочетании с низкой калорийностью, поэтому широко используется в диетическом питании и для детского прикорма.

Содержание:

  • Полезные свойства кабачка
  • Рецепт кабачковой икры
  • Фаршированные кабачки
  • Оладьи

Полезные свойства кабачков

Содержащиеся в кабачке витамины С и Е являются антиокидантами, способствуют повышению иммунитета, участвуют в процессе выработки коллагена, а витамин А положительно влияет на остроту зрения и необходим для здоровья волос и ногтей. Железо, кальций и калий - лишь небольшая часть минералов, присутствующих в этом продукте и необходимых для жизнедеятельности организма.

В мякоти кабачков много клетчатки, стимулирующей пищеварение и обменные процессы в организме. Этот факт делает их ценным продуктом для пожилых людей, чей организм плохо справляется с перевариванием пищи, и детей младшего возраста, организм которых ещё не справляется с более твёрдыми продуктам. Являясь низкокалорийной пищей, блюда из кабачков полезны при ожирении, поскольку создают иллюзию быстрого насыщения и способствуют снижению потребления высококалорийных продуктов.

Низкое содержание сахаров и высокое - тартроновой кислоты, витаминов группы В и пекnинов в кабачках делает их незаменимым овощем для страдающих сахарным диабетом. Данная кислота укрепляет стенки сосудов и препятствует их сужению, а витамины полезны для периферической нервной системы, они снижают риск развития полинейропатии.

Кабачок обладает лёгким мочегонным и желчегонным эффектом. что делает его ценным продуктом при заболеваниях почек и печени, утренней отёчности, гипертонии, в климактерический период, при наличии целлюлитных отложений. Больным холециститом, панкреатитом, пиелонефритом, атеросклерозом лучше употреблять в пищу недозрелые кабачки вместе с семечками и кожурой. Полезны также цветки этого растения, их заваривают кипятком и пьют в перерывах между едой.

Рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра, которую в нашей стране иронически называют "заморской" готовится довольно просто. Все её ингредиенты обжариваются на растительном масле, затем проворачиваются через мясорубку или измельчаются в блендере, и тушатся до получения нужной густоты. Вкус в значительной степени зависит не от вида использованных кабачков, а от количественного и качественного соотношения других ингредиентов икры. Обычно на несколько небольших кабачков (общий вес - 2 кг) берётся по паре сладких болгарских перцев, репчатых луковиц и морковок 4-5 томатов (можно просто добавить несколько ложек томатной пасты), по столовой ложке сахара и соли, немного уксуса и молотого душистого перца.

Любители блюд поострее добавляют в процессе приготовления несколько измельчённых зубчиков чеснока. Корень петрушки придаст икре характерный привкус. Многие хозяйки в конце приготовления наряду с томатной пастой добавляют в готовое блюдо майонез. Делает ли это икру вкуснее - вопрос спорный, но то, что она становится значительно калорийней -  факт. Икру следует перед употреблением остудить. Она особенно вкусна с молодой картошечкой. Для длительного хранения продукт закатывают в чистые банки и стерилизуют.

Фаршированные кабачки

Помимо икры, из кабачков можно приготовить массу других блюд. Их тушат, жарят, запекают, фаршируют, используют для приготовления оладьев и котлет, добавляют в овощнное рагу, азу, соте, ризотто, другие блюда.

Чтобы приготовить фаршированные кабачки, понадобятся зрелые овощи. Их чистят, моют, вырезают сердцевину с семечками, оставляя немного мякоти, чтобы получившиеся кружочки имели дно. Далее полученные "чашечки" заполняют начинкой, в качестве которой может выступать мясной или куриный фарш, тёртый сыр, творог, овощная икра, отварной  рис, каштаны, грибы. Далее изделия укладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекают в духовке в течение часа при умеренной температуре.

Если кабачок молодой, можно приготовить фаршированные "лодочки". Для этого цукини или плоды любого другого сорта разрезают вдоль по всей длине и вынимают ложкой середину. В получившиеся лодочки укладывается мясная или овощная начинка, поверх которой насыпается тёртый сыр любого твёрдого сорта. Далее блюдо запекается так же, как и при обычном фаршировании.

Оладьи

Оладьи из кабачков готовятся практически так же, как и всем известные драники, но имеют своеобразный вкус. Зрелый кабачок цукини или белоплодный очищают от кожуры и семечек и натирают на крупной тёрке. Молодой овощ перерабатывают целиком. Излишек жидкости лучше слить, иначе оладьи будут разваливаться. В тёртую массу добавляют немного муки и яйцо. Чем меньше вы добавите муки, тем больше готовое блюдо будет отличаться от одноимённого продукта на кефире или молоке. Но совсем без неё обойтись нельзя, ведь кабачок на 90% состоит из воды.

В тесто можно добавить сладкие ингредиенты, например, тёртое яблоко и сахар, а можно - зелень, чеснок. чёрный или душистый молотый перец и соль. Готовую смесь ложкой выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон. Готовое блюдо подаётся с подходящим соусом или сметаной.

 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Марта
Есть несколько методов, как определить пол...
Аватар пользователя ymkocv
Вкусные и здоровые рецепты очень важны для того,...
Аватар пользователя KatriNka
  Прыщи на лице - это огромная проблема для...
Аватар пользователя ymkocv
Косметика Ив Роше (Yves Rocher), судя по...