Skip to Content

Рецепт приготовления кабачковой икры. Другие блюда из кабачков

Аватар пользователя Марта

Кабачковая икра - популярная зимняя закуска, для приготовления которой используют несколько видов овощей, включая кабачок. Этот овощ  семейства тыквенных имеет массу полезных свойств в сочетании с низкой калорийностью, поэтому широко используется в диетическом питании и для детского прикорма.

Содержание:

  • Полезные свойства кабачка
  • Рецепт кабачковой икры
  • Фаршированные кабачки
  • Оладьи

Полезные свойства кабачков

Содержащиеся в кабачке витамины С и Е являются антиокидантами, способствуют повышению иммунитета, участвуют в процессе выработки коллагена, а витамин А положительно влияет на остроту зрения и необходим для здоровья волос и ногтей. Железо, кальций и калий - лишь небольшая часть минералов, присутствующих в этом продукте и необходимых для жизнедеятельности организма.

В мякоти кабачков много клетчатки, стимулирующей пищеварение и обменные процессы в организме. Этот факт делает их ценным продуктом для пожилых людей, чей организм плохо справляется с перевариванием пищи, и детей младшего возраста, организм которых ещё не справляется с более твёрдыми продуктам. Являясь низкокалорийной пищей, блюда из кабачков полезны при ожирении, поскольку создают иллюзию быстрого насыщения и способствуют снижению потребления высококалорийных продуктов.

Низкое содержание сахаров и высокое - тартроновой кислоты, витаминов группы В и пекnинов в кабачках делает их незаменимым овощем для страдающих сахарным диабетом. Данная кислота укрепляет стенки сосудов и препятствует их сужению, а витамины полезны для периферической нервной системы, они снижают риск развития полинейропатии.

Кабачок обладает лёгким мочегонным и желчегонным эффектом. что делает его ценным продуктом при заболеваниях почек и печени, утренней отёчности, гипертонии, в климактерический период, при наличии целлюлитных отложений. Больным холециститом, панкреатитом, пиелонефритом, атеросклерозом лучше употреблять в пищу недозрелые кабачки вместе с семечками и кожурой. Полезны также цветки этого растения, их заваривают кипятком и пьют в перерывах между едой.

Рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра, которую в нашей стране иронически называют "заморской" готовится довольно просто. Все её ингредиенты обжариваются на растительном масле, затем проворачиваются через мясорубку или измельчаются в блендере, и тушатся до получения нужной густоты. Вкус в значительной степени зависит не от вида использованных кабачков, а от количественного и качественного соотношения других ингредиентов икры. Обычно на несколько небольших кабачков (общий вес - 2 кг) берётся по паре сладких болгарских перцев, репчатых луковиц и морковок 4-5 томатов (можно просто добавить несколько ложек томатной пасты), по столовой ложке сахара и соли, немного уксуса и молотого душистого перца.

Любители блюд поострее добавляют в процессе приготовления несколько измельчённых зубчиков чеснока. Корень петрушки придаст икре характерный привкус. Многие хозяйки в конце приготовления наряду с томатной пастой добавляют в готовое блюдо майонез. Делает ли это икру вкуснее - вопрос спорный, но то, что она становится значительно калорийней -  факт. Икру следует перед употреблением остудить. Она особенно вкусна с молодой картошечкой. Для длительного хранения продукт закатывают в чистые банки и стерилизуют.

Фаршированные кабачки

Помимо икры, из кабачков можно приготовить массу других блюд. Их тушат, жарят, запекают, фаршируют, используют для приготовления оладьев и котлет, добавляют в овощнное рагу, азу, соте, ризотто, другие блюда.

Чтобы приготовить фаршированные кабачки, понадобятся зрелые овощи. Их чистят, моют, вырезают сердцевину с семечками, оставляя немного мякоти, чтобы получившиеся кружочки имели дно. Далее полученные "чашечки" заполняют начинкой, в качестве которой может выступать мясной или куриный фарш, тёртый сыр, творог, овощная икра, отварной  рис, каштаны, грибы. Далее изделия укладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекают в духовке в течение часа при умеренной температуре.

Если кабачок молодой, можно приготовить фаршированные "лодочки". Для этого цукини или плоды любого другого сорта разрезают вдоль по всей длине и вынимают ложкой середину. В получившиеся лодочки укладывается мясная или овощная начинка, поверх которой насыпается тёртый сыр любого твёрдого сорта. Далее блюдо запекается так же, как и при обычном фаршировании.

Оладьи

Оладьи из кабачков готовятся практически так же, как и всем известные драники, но имеют своеобразный вкус. Зрелый кабачок цукини или белоплодный очищают от кожуры и семечек и натирают на крупной тёрке. Молодой овощ перерабатывают целиком. Излишек жидкости лучше слить, иначе оладьи будут разваливаться. В тёртую массу добавляют немного муки и яйцо. Чем меньше вы добавите муки, тем больше готовое блюдо будет отличаться от одноимённого продукта на кефире или молоке. Но совсем без неё обойтись нельзя, ведь кабачок на 90% состоит из воды.

В тесто можно добавить сладкие ингредиенты, например, тёртое яблоко и сахар, а можно - зелень, чеснок. чёрный или душистый молотый перец и соль. Готовую смесь ложкой выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон. Готовое блюдо подаётся с подходящим соусом или сметаной.

 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Lizaveta
  Сделать свадебный макияж самой намного...
Аватар пользователя Belka
Наверное, никого не удивлю, если скажу, что...
Аватар пользователя Oksanka
Для женщины понятие красоты непременно должно...