Skip to Content

Свойства репы: полезные и вкусные

Аватар пользователя tashash
репа
Мы часто слышим фразу, что картошка – это второй хлеб. Но ведь несколько столетий назад картошки на Руси не было! А была репа, из которой готовили многие блюда, и которая была основной пищей в любое время года.. Даже в русском фольклоре отражено это своеобразное поклонение репе, вспомните сказку «Репка». Помимо того, что эти плоды повсеместно и регулярно использовались в пищу, полезные свойства репы так же были известные еще в давние времена. И по сей день, при лечении многих заболеваний можно использовать опыт наших предков, готовя лекарственные средства на основе репы.

Кладовая полезные веществ

репа
Репа - удивительный корнеплод. Ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном различными кулинарными способами видах. В ее плодах обнаружено множество полезных веществ, некоторые из которых встречаются крайне редко.
Начнем с того, что в репе содержится огромное количество витаминов. Это, в первую очередь, витамин С, Его количество в плодах репы в два раза больше, чем в любом другом овоще-корнеплоде. Так же в мякоти репы содержатся витамины А, В1, В2, В5 и витамин РР. Так же репа хранит в себе полисахариды, которые просто необходимы нашему организму для строительства клеток, нормальной работы нервной системы, а так же иммунитета. Сложными углеводами – полисахаридами - репы являются крахмал и целлюлоза.  Так же репа содержит стерин – особое вещество, которое входит в состав всех растительных масел. Уникальность корнеплода репа состоит в том, что в ее мякоти содержится вещество глюкорафанин. Оно обладает противораковыми свойствами, и является аналогом сульфорафана, качественное использование которого в медицине в качестве препарата, помогающего бороться с онкологическими заболеваниями, является доказанным многими исследованиями.
Немало в репе микро и макроэлементов, а так же минеральных солей. Все они нужны организму человека для правильной работы всех органов и систем. Это, во-первых, такие микроэлементы, как железо, йод, марганец. Макроэлементы, обнаруженные в плодах репы, - это натрий, калий, кальций, фосфор, сера. Особо следует отметить содержащиеся в этом корнеплоде соли серы. Они обладают обеззараживающими и противоинфекционными свойствами, очищая нашу кровь от вредных веществ, помогают расщеплению песка и камней в почках и мочевом пузыре. Именно на основе содержащихся в корнеплодах репы веществах и основано ее лечебное действие.

Репа как лекарство

Так как репа – это просто лекарственное растение, а продукт питания, то наиболее часто ее использование в качестве лекарства для желудочно-кишечного тракта.  Он помогает бороться с кишечными инфекциями, очищает желудок и кишечник от вредных веществ.
Содержащееся в репе вещество глюкорафанин позволяет использовать репу в диетическом питании даже больных сахарным диабетом, так как это вещество наряду с противораковым обладает и противодиабетическим действием. Так же репа активно используется в диетических комплексах для тех, кто стремится снизить свой вес. Этот корнеплод активно стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обменные процессы в организме, что показано всем, даже вроде бы здоровым людям.
При заболеваниях верхних дыхательных путей активно помогает сок репы. Он обладает и противовоспалительным свойством, и отхаркивающим действием, что необходимо при таких болезнях, как бронхит, пневмония, ларингит и т.п.Так же сок этого корнеплода активно помогает с болезненными ощущениями при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта., артритах и артрозах, а так же некоторых заболеваниях суставов и мышц.
Из свежей репы не только отжимают сок, но и готовят кашицу для компрессов и лечебных аппликаций. Такие способы лечения используются при воспалительных заболеваниях кожных покровов, болезнях суставов. В отдельных случаях, например, при проблемах о стопами ног, можно принимать даже ванночки на основе каши и отварной репы.
В лечебных целях можно использовать не только привычный корнеплод, но и ботву репы. свежие листья ее промывают и готовят отвар, который хорошо помогает бороться с проблемами полости рта, а так же с зубной болью.

Репа на столе

репа
Сейчас большинство из нас абсолютно не знакомы с блюдами из репы, к сожалению. А ведь это очень вкусный корнеплод, который станет удачным дополнением и салатов и горячих блюд и даже десертов. например, салат из репы и редиски обогатит рацион витаминами и нужными химическими элементами. Каша из репы дополнит стол во время поста или просто в будний день, а репа, запеченная на меду с яблоками превратится в лакомство для сладкоежек.
Так что стоит вспомнить не только русскую народную сказку «репка», но и саму ее главную героиню – репу – вкусную и очень полезную

Удачи! 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Oksanka
Печальные статистические факты утверждают, что...
Аватар пользователя Maria
Находятся девушки, готовые ради того, чтобы...
Аватар пользователя annettt
  Пшеничная каша – это весьма...
Аватар пользователя Alexxa
Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт...