Skip to Content

Свойства репы: полезные и вкусные

Аватар пользователя tashash
репа
Мы часто слышим фразу, что картошка – это второй хлеб. Но ведь несколько столетий назад картошки на Руси не было! А была репа, из которой готовили многие блюда, и которая была основной пищей в любое время года.. Даже в русском фольклоре отражено это своеобразное поклонение репе, вспомните сказку «Репка». Помимо того, что эти плоды повсеместно и регулярно использовались в пищу, полезные свойства репы так же были известные еще в давние времена. И по сей день, при лечении многих заболеваний можно использовать опыт наших предков, готовя лекарственные средства на основе репы.

Кладовая полезные веществ

репа
Репа - удивительный корнеплод. Ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном различными кулинарными способами видах. В ее плодах обнаружено множество полезных веществ, некоторые из которых встречаются крайне редко.
Начнем с того, что в репе содержится огромное количество витаминов. Это, в первую очередь, витамин С, Его количество в плодах репы в два раза больше, чем в любом другом овоще-корнеплоде. Так же в мякоти репы содержатся витамины А, В1, В2, В5 и витамин РР. Так же репа хранит в себе полисахариды, которые просто необходимы нашему организму для строительства клеток, нормальной работы нервной системы, а так же иммунитета. Сложными углеводами – полисахаридами - репы являются крахмал и целлюлоза.  Так же репа содержит стерин – особое вещество, которое входит в состав всех растительных масел. Уникальность корнеплода репа состоит в том, что в ее мякоти содержится вещество глюкорафанин. Оно обладает противораковыми свойствами, и является аналогом сульфорафана, качественное использование которого в медицине в качестве препарата, помогающего бороться с онкологическими заболеваниями, является доказанным многими исследованиями.
Немало в репе микро и макроэлементов, а так же минеральных солей. Все они нужны организму человека для правильной работы всех органов и систем. Это, во-первых, такие микроэлементы, как железо, йод, марганец. Макроэлементы, обнаруженные в плодах репы, - это натрий, калий, кальций, фосфор, сера. Особо следует отметить содержащиеся в этом корнеплоде соли серы. Они обладают обеззараживающими и противоинфекционными свойствами, очищая нашу кровь от вредных веществ, помогают расщеплению песка и камней в почках и мочевом пузыре. Именно на основе содержащихся в корнеплодах репы веществах и основано ее лечебное действие.

Репа как лекарство

Так как репа – это просто лекарственное растение, а продукт питания, то наиболее часто ее использование в качестве лекарства для желудочно-кишечного тракта.  Он помогает бороться с кишечными инфекциями, очищает желудок и кишечник от вредных веществ.
Содержащееся в репе вещество глюкорафанин позволяет использовать репу в диетическом питании даже больных сахарным диабетом, так как это вещество наряду с противораковым обладает и противодиабетическим действием. Так же репа активно используется в диетических комплексах для тех, кто стремится снизить свой вес. Этот корнеплод активно стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обменные процессы в организме, что показано всем, даже вроде бы здоровым людям.
При заболеваниях верхних дыхательных путей активно помогает сок репы. Он обладает и противовоспалительным свойством, и отхаркивающим действием, что необходимо при таких болезнях, как бронхит, пневмония, ларингит и т.п.Так же сок этого корнеплода активно помогает с болезненными ощущениями при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта., артритах и артрозах, а так же некоторых заболеваниях суставов и мышц.
Из свежей репы не только отжимают сок, но и готовят кашицу для компрессов и лечебных аппликаций. Такие способы лечения используются при воспалительных заболеваниях кожных покровов, болезнях суставов. В отдельных случаях, например, при проблемах о стопами ног, можно принимать даже ванночки на основе каши и отварной репы.
В лечебных целях можно использовать не только привычный корнеплод, но и ботву репы. свежие листья ее промывают и готовят отвар, который хорошо помогает бороться с проблемами полости рта, а так же с зубной болью.

Репа на столе

репа
Сейчас большинство из нас абсолютно не знакомы с блюдами из репы, к сожалению. А ведь это очень вкусный корнеплод, который станет удачным дополнением и салатов и горячих блюд и даже десертов. например, салат из репы и редиски обогатит рацион витаминами и нужными химическими элементами. Каша из репы дополнит стол во время поста или просто в будний день, а репа, запеченная на меду с яблоками превратится в лакомство для сладкоежек.
Так что стоит вспомнить не только русскую народную сказку «репка», но и саму ее главную героиню – репу – вкусную и очень полезную

Удачи! 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Elena75
Как известно, в наше время многие женщины...
Аватар пользователя ymkocv
Сегодня у нас запланирован короткий экскурс в мир...
Аватар пользователя tashash
После родов, как и большинство, набрала ужасно...
Аватар пользователя ymkocv
Беременность уже давно забылась, крошка уже...