Skip to Content

Тазовое предлежание плода во время беременности

Аватар пользователя Катенька

Предлежание плода очень важно для течения родов. Поэтому начиная со второй половины беременности, доктор при помощи осмотра живота старается определить часть плода, которая находится в нижнем сегменте матки. Лучше всего, если предлежание головное. Головка является самым крупной и плотной частью плода. Продвигаясь в время родов, она раздвигает мягкие ткани таза и облегчает прохождение туловища. Но иногда бывает, что в нижней части матки находится не головка, а ягодицы или ножки. Это состояние называется тазовое предлежание плода и требует определенного подхода к ведению беременности. При ножном или коленном предлежании доктора рекомендуют родоразрешение путем операции кесарево сечение, так как роды очень опасны и для ребенка, и для матери. Но при ягодичном предлежании роды возможны через естественные родовые пути.

Есть несколько причин, которые способствуют образованию тазового предлежания плода. Если ребенок крупный, у женщины маловодие или многоплодная беременность, то ребенок ограничен в движении и часто принимает положение ягодицами вниз. При многоводии, наоборот, он слишком подвижен. Также значение имеют такие факторы, как предлежание плаценты, узкий таз, миома матки, аномалии развития у ребенка и генетическая предрасположенность у женщины. Если тазовое предлежание плода в 22 недели обнаружили на УЗИ, то это не имеет особого значения. Ребенок еще много раз перевернется с головы на попу, поэтому сильно переживать не стоит.

Если после 30 недель ягодицы постоянно находятся  в нижнем сегменте матки, то тогда доктор назначает упражнения при тазовом предлежании плода. Одно из них заключается в поднятии таза на 30-40 градусов при помощи подушек (женщина лежит на полу, а под таз подкладывает подушки до того момента, пока таз и плечи не станут на одной линии). В таком положении надо побыть несколько минут два-три раза в день. Чаще всего тазовое предлежание плода в 34 недели переходит в головное. Это связано с постепенной подготовкой матки к родам. Но если этого не произошло, то акушер-гинеколог должен начинать решать вопрос о способе родоразрешения.

При отсутствии осложняющих моментов лучше всего рожать самостоятельно, но если доктор рекомендует кесарево сечение, то стоит прислушаться. Тазовое предлежание плода в родах может принести много проблем, поэтому не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка. Кесарево сечение может быть единственным правильным методом, так более безопасно для роженицы и плода.

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Gospodarka
Большинство женщин, планируя беременность, не...
Аватар пользователя afrodita
В 20 веке в моду вошли потрясающие рисунки на...
Аватар пользователя AkiRo
Во-первых, нужно приобрести специальный лосьон,...
Аватар пользователя ElenaTk
Что сделать чтобы волосы быстрее росли? Прежде...