Skip to Content

В чем кризис среднего возраста у мужчин проявляется

Аватар пользователя Lagoon

 

Изменение в социальной роли, которые влечет кризис среднего возраста у мужчин, очевидны. Для среднего возраста социальная роль заметно изменяется. В рабочей обстановке из перспективного новичка-специалиста мужчина превращается в обладающего опытом наставника. Но может появиться и новый начальник, младший по возрасту.

Кризис среднего возраста: проявления для мужчин

Приходит время, когда социальное значение видно в другом свете. Порой оно перестает приносить прежнее удовлетворение. Испытывая чувство жалости к себе, можно удивиться его остроте. Смена такого рода требует от мужчины в такой возрастной категории брать на себя большую ответственность за самого себя, а также - своих близких. Ему приходится полагаться на собственные силы.

Но сложность возраста – не только в психических изменениях. Очевидна и физиология. К 35–40 годам наступает расцвет сил. Организм начинает стареть, и признаки очевидны. Кроме морщин, налицо становится быстрая утомляемость, заметно падает сексуальная активность. Постепенно приходит осознание того, что его отличие от других людей невелико, и в первую очередь это касается его возможностей. Развивается чувство жалости к телу, к себе. Темы разговоров мужчин такого возраста начинают касаться продления молодости, улучшения отношений с женщинами.

Большая роль остается за культом молодости. Оказывается, что он создал большие проблемы не только молодому поколению. Принять истинный биологический возраст неимоверно сложно.

Переоценка прежних ценностей и профессионального роста. При достижении определенного статуса, планки социальной роли, определенного финансового благополучия у мужчин в этом возрасте начинается замена ценностей. Хочется получить удовлетворение от действий, достижений, от возможности держаться на вершине. Часто из-за этого появляется та же проблема – ощущение жалости к себе. Финансовое благополучие оказывается слабым утешением, мужчина ощущает потребность в новых горизонтах.

Есть ли симптомы у кризиса среднего возраста для мужчин?  Рассмотрим проявления проблем.

Мнимые болезни. Среди частых тем обсуждения мужчин на стадии кризиса среднего возраста становится здоровье. Это – первый маяк для его близких. Он начинает переживать за свое здоровье, и, хотя у него расцвет сил, он начинает посещать врачей, употреблять лекарства, интересоваться передачами о здоровье.

Отчего это происходит? Повышение интереса к своему здоровью психологически обусловлено страхом старения, смерти. Чаще всего затрагиваются проблемы, которые трудно отвергнуть. Жалобы касаются:

  • зрения,
  • одышки,
  • давления

и так далее.

Несвойственное прежде повышенное внимание к собственной внешности. Наступает ощущение, что лучшие годы проходят. Мужчина принимается следить за собой. Часто он прибегает к средствам по уходу за собой. Особую остроту приобретают недостигнутые цели, снова возникает жалость к себе. Чтобы попытаться заполнить пустоту, он может приобрести дорогую машину, обратить внимание на брендовые вещи. Может оказаться, что он закрашивает волосы и прячет седину и т.д.

Каковы причины проявлений кризиса среднего возраста

Закрашенная седина является попыткой взять возраст под собственный контроль. Одновременно появляется депрессия. Меняется настроение. При чем, без видимых причин. Может начать беспокоить бессонница, появляются неизвестные прежде страхи. Появляется боязнь будущего, простой страх. Настроение начинает напоминать подростка. Это происходит из-за сложностей в обычной жизни. Мужчина ищет себя, пробует свои силы в разных сферах. Это достаточно сложно. Это связано с желанием перемен. Но из-за отсутствия конкретных целей сложно и говорить об определенных результатах.

 Обвинение кого-то в неудачах. Для мужчины ценности смещаются. Финансовая сторона и стабильность теряют значение. Он вспоминает о возможностях, которые когда-то утратил. Он вспоминает, о чем мечтал в детстве, и ищет источник «провала». Обычно виновницей всего становится семья. Это особенно касается тех, кто в 15 лет не смог отделить свои интересы  от семейных. Такое поведение помогает снять с себя ответственность хоть в какой-то мере. Мужчина ищет путей самоутвердиться. Порой его поведение меняется до неузнаваемого. Часто в этом возрасте мужчины бросают вполне благополучные семьи и ищут самоутверждения за счет женщин и детей. Важно помнить, что неуверенность в себе обычно исходит из подросткового возраста. Если тогда он не смог найти выход – то и теперь ему останется только переживать плоды, куда более серьезные. Слушая таких мужчин, нетрудно уловить главную тему их разговоров – женщин. Это только некоторые проблемы, которые кризис среднего возраста у мужчин приносит.

 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя Margo
С оформления бровей начинается создание всего...
Аватар пользователя Елена
     Не наградила меня природа...
Аватар пользователя Alexxa
О полезных свойствах липового чая многие из на...
Аватар пользователя Эмили
Чего мы ждём от своих друзей и близких, когда у...