Skip to Content

Витамин В2 - красота и здоровье

Аватар пользователя Belka

   

6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин – именно так по научному величают вещество, которое мы привыкли называть очень просто. Ну, в этой абра-кадабре разбираются органики, а нам понятнее, если сказать витамин B2 или рибофлавин. Этот витамин группы В отвечает за метаболизм в организме, а соответственно уже понятно, насколько важна его роль для человека.

Еще витамин В2 является буквально витамином красоты, именно по чистоте и красоте нашей кожи можно судить о его нехватке. Высыпания на коже говорят о проблемах всего организма, поскольку кожа самый большой орган человека, и ее внешний вид отражает, какая его часть страдает от болезни.

Рибофлавин отвечает за зрение, помогает поглощать клеткам кислород, участвует в их дыхании и образовании красных кровяных тел и антител. И это лишь малая доля его функций. А потребность человека в нем невелика 1.2-1.6 мг/сут., беременным до 3 мг/сут. Признаками авитаминоза есть плохой аппетит и худоба, головные боли, жжение на коже и рези в глазах, ухудшение зрения, частый герпес и трещинки в уголках рта, морщины вокруг рта, потрескавшиеся губы, шелушащийся нос. Кроме того дерматиты, неполадки с ЖКТ, воспаления во рту и на языке, выпадение волос, слабость, нарушения сна и заторможенная работа мозга, нарушения в работе щитовидки и усвоения железа тоже связаны с его нехваткой. От него зависят иммунитет и нервная система.

У человека В2 производится микрофлорой толстого кишечника и в организм поступает с такими продуктами: молоко и молочные продукты, зеленые овощи, гречка, овсянка, горох, хлеб, дрожжи и печень, мясо, рыба, яйца. Потребность витамина В2 может быть обусловлена физнагрузками или приемом кнтрацептивов в таблетках, алкоголь губительно воздействует на механизм усвоения В2, а также его разрушают свет, борная кислота и психотропные средства.

Нехитрые правила помогут сохранить витамин В2 в продуктах. Замороженное сразу кладем в кипяток, молоко не оставляем на свету, творог лучше есть мягкий, с сывороткой. Рибофлавин теряется приварке без крышки в слитой воде, при долгом лежании овощей в холодильнике или мытье их в большом количестве воды. И самое главное, почему пишу так подробно о пище: лучше всего пополнять нехватку В2 как раз с едой, а не с медикаментозными препаратами.

 

Голосов еще нет

Полезные статьи от участников сайта

Аватар пользователя MarinaChka
При возникновении беременности сразу появляются...
Аватар пользователя ymkocv
Не хочется пользоваться общедоступными схемами...
Аватар пользователя FelixFox
Женские восточные имена всегда таят в себе...